3 Zutaten, 5 Minuten

Als ich am Wochenende die Werbeblättchen durchgeschaut hatten, ist mein Blick an einem Glas Karamell-Pudding hängen geblieben.
Schickes Glas! Macht was her. Aber der Preis! 6,11 €/kg. Echt jetzt?? 🫣

Karamell-Pudding ist eines der preiswertesten Desserts überhaupt.
– Dachte ich immer. –


Meine Zutaten für 2 Portionen

  • 500 ml Vollmilch
  • 15 g Zucker
  • 40 g Maisstärke

Die Zubereitung

  • Milch abmessen, ca. 4 Esslöffel voll davon abnehmen
  • Maisstärke abmessen und in den 4 Esslöffeln kalter Milch anrühren

  • Zucker abmessen
  • Topf auf den Herd. „Vollgas!“ 😉
  • Zucker in den Topf
  • Zucker schmelzen lassen und so lange im Topf lassen, bis er eine karamellige Farbe hat. Achtung! Bleibt dabei stehen. Das geht schnell und wird auch schnell schwarz.
  • Wenn der Zucker die gewünschte Farbe hat, mit der kalten Milch aufgießen.
    Nicht erschrecken: das zischt ordentlich und der Zucker ist für einen kleinen Moment eine feste Platte
  • Einen Moment warten, bis sich der Zucker gleichmäßig in der Milch verteilt hat
  • Jetzt die in der Milch glatt gerührte Maisstärke dazu geben, rühren und aufkochen lassen.
  • Ich fülle den Pudding in verschließbare Gläser ab. Der dichte Deckel verhindert, dass sich eine Haut auf dem Pudding bildet.

Fertig!


Die Kosten für 2 Portionen

Preisstand Januar 2024

Zum Vergleich

375 g vom selbstgemachten Pudding kosten 0,54 €.
Das gekaufte Glas mit 375 g Inhalt kostet 2,29 €

Das ist gut das 4-fache. 🫣