Neulich, als ich Brot gebacken habe, habe ich mal wieder etwas experimentieren „müssen“. Weil der Ofen nun mal schon warm war, habe ich die Kuchen gleich hinterher geschoben. (Ich würde aber nie für 3 Tassenkuchen einen großen Ofen anheizen.)
Diese Küchlein gehen ganz fix zu machen und werden wunderbar locker und saftig. Ich schreibe euch mal das Rezept rein.
Die Zutaten
- 1 Ei
- 50 g Butter/Öl
- 0,75 EL Quark
- 50 g Zucker (oder mehr)
- 45 g Kichererbsenmehl (*)
- 20 g Maisstärke
- 1 TL Natron
- 2 EL Backkakao
(*) Achtung! Kichererbsen sind roh nicht verzehrbar. Sie enthalten Phasin, welches schon in geringen Mengen gesundheitsschädlich ist. Phasin wird durch 15 Minuten Hitzeeinwirkung bei 100°C oder höher zerstört/unschädlich gemacht. Daher bitte nicht die Teigschüssel ausschlecken 😉, sondern erst den fertigen Kuchen genießen.
Die Zubereitung
- Die trockenen Zutaten vermischen
- die restlichen Zutaten dazu und verrühren
- in gefettete Tassen füllen
- bei 180°C ca. 15 min backen (Stäbchenprobe)
Bei der nächsten Gelegenheit werden ich den Teig nicht in Tassen, sondern in Gläser füllen und diese dann nach dem Backen wie das Brot im Glas einkochen. Dann habe ich mal wieder Kuchen in Glas. 😉
Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass man den Teig zu 6 bis 8 Muffins backt. Darüber freuen sich dann wohl eher Kinder. 🙂
Liebe Sibylle, vielen Dank für deine Anregung, Brot oder Kuchen im Glas zu backen! Dein Post über das eingeweckte Brot hat mich dazu gebracht, das einmal auszuprobieren. Da ich gerade Urlaub habe, habe ich Zeit zum Testen. Es ist aber gar nicht besonders aufwändig, wie ich festgestellt habe, also kann ich das auch im normalen Alltagswahnsinn unterbringen 😄. Hauptsächlich versuche ich, Plastik zu vermeiden und möglichst wenig einkaufen zu gehen, da passt Brot im Glas perfekt. Für meinen ersten Versuch habe ich mir ein ganz einfaches Rezept gesucht, was mit deiner Anleitung auch super funktioniert hat. Als nächstes will ich das auch mit Kuchen ausprobieren. Liebe Grüße, Petra
Ui! Schön, dass gleich der erste Versuch geklappt hat.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen weiterhin.
Sibylle
Der Tassenkuchen sieht wirklich lecker aus! Kann man statt Kichererbsenmehl auch normales Mehl nehmen? Wobei so drei kleine Kuchen hier nirgendwohin reichen würden – aber wenn der Ofen eh schon mal warm ist…
Du kannst immer „normales“ Mehl nehmen. Die Herausforderung ist „normales“ Mehl durch eine glutenfreie Mischung so zu ersetzen, dass es kein Backstein 😉 wird und auch noch gut schmeckt.
Da ich kein „normales“ Mehl vertrage, wirst du auf meiner Seite nur glutenfreie Rezepte finden. Summiere alles, was im Rezept als Mehl dient auf und ersetze das in dieser Menge durch Weizenmehl.
Bei vielen Rezepten kannst du auch ein Ei weniger nehmen (wenns nicht gerade nur eins im Rezept angegeben ist), denn Weizenmehl hat ja Gluten, was den Teig zusammenhält.
Liebe Grüße, Sibylle