Passend zur jetzt beginnenden Grillsaison möchte ich 5 verschiedene Rezepte für Fleischmarinaden zeigen.
Ich lege Fleisch immer selbst ein. Dazu kaufe ich frisches Fleisch beim Metzger. Dieses in Plastik verpackte, in Soße schwimmende „Gezadder“ mag ich nicht. Da stimmen (für mich) weder die Haltung der Tiere, noch die Zutaten der Marinade. Über den Geschmack kann man sich streiten (, oder auch nicht).
Marinade 1 „Tomate, Kräuter“
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL weißen Balsamiko
- 1/4 TL Salz
- je 1/4 TL Basilikum, Thymian, Oregano, Currykraut
- 1/4 TL Papayakerne, gemahlen
- 1/2 TL Senfkörner, gemahlen
- etwas Pfeffer
- etwas Knoblauchsalz
- 3 EL Wasser
Marinade 2 „Typ Ketchup“
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL weißen Balsamiko
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp Honig
- 2 Nelken, gemahlen
- 1 Msp Zimt
- etwas Chili
- 3-4 EL Wasser
Marinade 3 „Typ Würzketchup“
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL weißen Balsamiko
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp Honig
- 2 Nelken, gemahlen
- 1 Msp Zimt
- 2 Pimentkörner, gemahlen
- 1/4 TL Papayakerne, gemahlen
- 1/2 TL Senfkörner, gemahlen
- etwas Knoblauchsalz
- etwas Chili
- 3-4 EL Wasser
Marinade 4 „Bier und Zwiebel“
- 1/4 Tasse Bier (wenn nötig glutenfreies Bier)
- 1/4 TL Salz
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 TL Senfkörner, gemahlen
- 2 Pimentkörner, gemahlen
- etwas Pfeffer
- etwas Knoblauchsalz
Marinade 5 „Frische Kräuter“
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL weißen Balsamiko
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Papayakerne, gemahlen
- etwas Pfeffer
- 4 EL Wasser
- 1/4 Hand voll frische Kräuter (Rosmarin, Knoblauchgrün, Dost, Thymian…)
Die Kräuter entweder sehr fein hacken, oder mit den restlichen Zutaten fein vermixen.
Man kann mariniertes Fleisch auch einfrieren. Ich lege es flach und möglichst so, dass sich die Fleischstücke nicht berühren. So kann ich dann je nach Bedarf einzelne Stücke auftauen.
Die Biermarinade werde ich mir gleich mal vormerken. Wie du meiden wir vormariniertes Fleisch. Man weiß nicht, was da für ein Fleisch verwendet wurde und zahlt viel Geld für das Gewicht der Marinade – ein gerne verwendeter Trick der Industrie, einem billige Produkte für teures Geld unterzujubeln. Dann grille ich eher noch „natur“ und toppe das ganze mit selbstgemachter Kräuterbutter. Wobei ich ja jetzt genug Inspiration für Alternativen habe, Dankeschön!
Gern doch.
Ich weiß nicht wie lange das her ist, als ich zum letzten Mal fertig mariniertes Fleisch gekauft habe. Geschmeckt hat es mir nie richtig und die Qualität des Fleisches ist mehr als fragwürdig.
Dann kann sie Grillsaison ja losgehen. 😉
Liebe Grüße, Sibylle