für 1,92 Euro pro Portion
Meine Zutaten für 2 Personen
- 2 x 80 g Bratwurst
- 350 g Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 110 g Tomate, gewürfelt
- 300 g Kartoffeln, gewürfelt
- 20 g Öl
- 70 g Zwiebel, gewürfelt
- Gewürze: Knoblauch, Salz, Pfeffer



Die Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln kochen: Ich dämpfe sie im Schnellkochtopf mit maximal einer Tasse Wasser und etwas Salz. Ab dem Zeitpunkt, an dem das Druckventil schließt, stelle ich den Herd auf die kleinst mögliche Stufe, die der Topf braucht, um den Druck zu halten. Bei meinem Herd ist das Stufe 3 von 14. Unter Druck lasse ich die Kartoffeln für 5 Minuten kochen, dann schalte ich den Herd ab und nutze die Restwärme.
Es schadet nicht, wenn die Kartoffeln anschließend abkühlen. Man kann sie also auch am Vortag kochen, oder einen übrig gebliebenen Rest vom Vortag verwenden.

Die Zucchini brate ich in er Pfanne an, so dass sie Farbe bekommt. In der Zeit würfele ich die Tomate. Sobald die Zucchini so weit sind, gebe ich etwas Salz und die Tomatenwürfel dazu, gebe einen Deckel auf die Pfanne und schalte den Herd ab. Die Restwärme reicht aus, um die Zucchini ausreichend zu garen und die Tomaten „schmelzen“ zu lassen.




In einer zweiten Pfanne erhitze ich Öl und gebe Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln gleichzeitig hinein. Wenn die Kartoffeln braun sind, sind auch die Zwiebeln und der Knoblauch fertig.

Wir haben die Wurst heute auf dem Grill gebraten. Wenn ich sie in der Pfanne brate, gebe ich sie normalerweise mit in die Pfanne, in der ich die Kartoffeln (gleichzeitig) brate.

Bei „Selbstversorgers“ gab´s noch Zitronenmelissensirup in´s Wasser, selbstgemachte Grillsoße zur Wurst und für jeden eine halbe Mega-Erdbeere als Schmankerl. 😊

Die Kosten
Ich habe meine Ausgaben für das heutige Essen nicht genau berechnen können, weil ich die Wurst noch im Frost liegen hatte und den damaligen Preis nicht mehr weiß und die Zwiebel und der Knoblauch aus den Garten stammen. Die Kartoffeln hatte ich im Spätjahr zum Preis von 1,99 € für 10 kg gekauft.
Ich habe mit heute recherchierten Preisen gerechnet, von denen ich denke, dass sie etwa den Schnitt treffen. Man kann dieses Gericht auch noch preiswerter kochen, indem man z.B. die neuen Preissenkungen der Discounter ausnutzt und die Bratwurst für 5,52 € pro kg kauft. Auch kann man das Gemüse im Angebot bekommen usw.
Ja, man kann aber auch teurer und vermeintlich besser einkaufen, indem man z.B. Wurst beim Metzger kauft. Ist alles Geschmackssache, bzw. eine Sache von dem, was der Geldbeutel so hergeben kann oder soll.
Meine Preisberechnung soll kein Billig-billig-Wettbewerb sein, sondern soll einen ungefähren Richtwert geben und zeigen, dass man auch preiswert kochen und trotzdem gut essen kann.
Strom ist auch bei uns teurer geworden. In meinem Beitrag vom 20. Mai 2024 habe ich gerechnet, was das Kochen auf unserem Herd kostet. Diese Berechnung habe ich auf den neuen Preis geändert.

Daraus ergibt sich folgender Gesamtpreis für das Gericht

Hallo, definitiv ein Essen, was mir auch schmecken würde. Ein Schnellkochtopf steht auf meiner Geburstagswunschliste für September. 🙂 Bei mir gabs heute eine Nudelgemüse-Tofu-Kichererbsenpfanne mit Gemüse aus dem Garten (Winterheckenzwiebel, Mangold, Zuckerschote und eingeweckte Tomaten vom letzten Jahr). Bei meinen Tomaten dieses Jahr hoffe ich noch auf Bestäuber, irgendwie sehe ich noch nicht viele Fruchtansätze. Eine Tomate hat Blattläuse, denen muss ich mich morgen mal widmen….. . lg alexandra
Hallo Alexandra,
dein Garten wirf schon mehr ab als meiner. 👍 Bei mir ist noch alles sehr klein – bis auf die Tomaten. Bei der ersten habe ich heute die ersten Blüten gesehen. Bestäuber gibt es bei mir genug. Zum Glück!
Liebe Grüße, Sibylle