In diesem Monat habe ich an verschiedenen Tagen eingekauft. Es war also eher eine Einkaufsaktion als ein Einkaufstag. Das hat sich ergeben, weil ich die verschiedenen Läden angesteuert hatte, als ich wegen einer anderen Sache eh in der Nähe war. So war ich zum Beispiel im nächst größeren Nachbarort zur Mammografie (die in Baden-Württemberg als Reihenuntersuchung angeboten wird). In diesem Ort gibt es ein Geschäft für osteuropäische Lebensmittel. Dort sind Hülsenfrüchte, Buchweizen und Maismehl sehr viel günstiger, als in den gängigen Läden. Diese Sachen kommen in den Vorrat. Sie gehören zu meinem Grundstock, den ich immer zuhause habe.
Einen Tag später habe ich dann nach Einkaufsliste eingekauft
Nicht auf den Fotos sind noch etwas Käse fürs Raclette und Wurst fürs Brot.
Kaffee habe ich jetzt annähernd einen Jahresvorrat. Bei uns gehen am Tag maximal 4 Tassen durch. Da reichen 2 Kilo Bohnen eine Weile. Die Medien prophezeien ja eine massive Preissteigerung für Kaffee. Deshalb habe ich mal eine zweite Tüte zum alten Preis mitgenommen.
Jetzt vor Weihnachten fällt mir auf, dass es überall Putenkeulen für einen sehr günstigen Preis zu kaufen gibt. Vermutlich werden gerade jetzt zum Fest sehr viele Tiere geschlachtet. Viele Verbraucher kaufen aber nicht ganze Tiere, sondern nur die edlen Stücke – bei der Pute wohl die Brust und die Oberkeule.
Der „Rest“ wird billiger verkauft.
Nun, ich habe vorhin 2 Unterkeulen gekauft. Es ist nicht Bio, aber Haltungsform 3.
Verarbeitet habe ich sie zu zwei Portionen Gyros, Fleisch fürs Raclette an Silvester für 3 Personen und zu 4 Portionen Putenbraten. Aus den Knochen habe ich Brühe gekocht. Das werden zwei gute Suppen für uns zwei.
Für den Putenbraten hatte ich das Fleisch über Nacht mit Quitte und Joghurt mariniert und am nächsten Tag dann weiter verarbeitet.
Das Fleisch für Gyros und Raclette habe ich ebenfalls mariniert
und dann flach eingefroren.
Das Kassler habe ich, wie die Pute vorher, schon zubereitet und anschließend eingekocht.
Alles andere, was ich für diesen Monat für´s Essen brauche, habe ich schon im Vorrat, so dass ich mich nicht kurz vor Weihnachten mit den Massen durch den Supermarkt schieben muss.
Die Kosten
Insgesamt habe ich diesen Monat knapp 140 € für 2 Personen und für ein paar Tage einen lieben Gast, ausgegeben, wobei ich am Tag von Silvester 🫣 ausnahmsweise (gegen mein Prinzip, weil keine Saison) noch frische Pilze, eine Zucchini und ein paar Tomaten kaufen werde.
Anschließend werden es dann wohl etwa 145 € in diesem Monat für Lebensmittel sein.
Hallo, Du hast wirklich sehr niedrige Lebensmittelkosten. An dem Thema könnte ich im kommenden Jahr auch mal arbeiten. 😉 Hast Du die Sachen im Schnellkochtopf eingekocht oder im Einkochtopf?
lg alexandra
Hallo Alexandra,
meine niedrigen Kosten entstehen hauptsächlich weil ich nur Grundnahrungsmittel kaufe und dann selbst verarbeite und weil ich alles nutze, was nutzbar ist.
Eingekocht hatte ich Putenbraten, Kassler und Brühe im Einkochtopf. Wenn ich wenig einzukochen habe, nutze ich aber auch mal den Schnellkochtopf.
Liebe Grüße, Sibylle