saftiger, glutenfreier Schokoladenkuchen aus roten Bohnen
Das hat mich interessiert. Backen mit gekochten Bohnen!?
Ja, es funktioniert.
Die Zutaten:
- 1 Dose rote Bohnen
- 60 g Zucker (oder mehr)
- 40 g Kakaopulver
- 2 Eier
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Essig
- 1 TL Natron
- 1 TL Instentkaffeepulver
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
eine geeignete Backform ausfetten (20 x 25 cm oder etwas kleiner)
Backofen auf 175 °C vorheizen
das Wasser von den Bohnen gießen, dabei das Wasser auffangen
alle Zutaten, außer dem Bohnenwasser mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten
das Bohnenwasser mit einem Mixgerät aufschlagen
den Bohnenschaum mit einem Löffel vorsichtig unter die Teigmasse heben
Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen
Der Kuchen ist auch am zweiten Tag noch sehr locker und saftig. Geschmacklich merkt man nichts von den Bohnen. Er hat ein etwas anderes Mundgefühl, aber das merkt man nur, wenn man drauf achtet und weiß, dass der Kuchen nicht mit Mehl gebacken ist.