Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

Erbsen, Bohnen, Linsen

ein Zwei-Gänge-Menü mit diesen Zutaten

Man denkt es nicht, aber es gibt tatsächlich einen Zusammenhang zwischen der Überschrift und dem Titelbild. 😀


Dass Hülsenfrüchte gesund sind, weiß man nicht erst, seitdem Fleisch recht teuer geworden ist. Heute habe ich mal probiert, was ich schon lange mal machen wollte. Es vollständiges Gericht aus Erbsen, Bohnen und Linsen. Alle sind glutenfrei, so dass ich mir darum keine Sorgen machen muss.
Mein Darm ist übrigens an Hülsenfrüchte / Ballaststoffe gewöhnt, so dass ich nach diesem Essen nicht zur Umweltbelastung werde. 😉

Es gab also heute:
Maultaschen mit einer Füllung aus Spinat und roten Bohnen und zum Nachtisch einen Pfannkuchen aus gelben Erbsen mit einer Schokomousse aus Wachtelbohnen und dazu Johannisbeeren.

Es ist unglaublich, aber es `schmeckt nicht die Bohne´ nach Erbsen, Bohnen oder Linsen.

Ideenfindung

Im Vorfeld hatte ich mir überlegt:

  • Wenn man doch aus (roten) Linsen Nudeln machen kann, warum sollte ich dann nicht auch daraus Maultaschen machen können? Von Natur aus glutenfreie Maultaschen!
  • Wenn die Asiaten ihre Reiskuchen mit süßem Bohnenbrei füllen, warum sollte man Bohnen dann nicht selbst mal in einer süßen Variante probieren?
  • Dass Pfannkuchen auch mit einem Mehl aus gelben Erbsen lecker werden und lange satt halten, habe ich neulich schon mal probiert.

Jetzt brauchte ich doch diese Überlegungen nur noch umsetzen.

Die Rezepte und die Preise

Das Essen, so wie es auf dem Titelbild zu sehen ist, kostet 0,89€ pro Portion und macht locker bis zum Abend satt. Die Preisberechnung steht am Ende des Beitrages.
Für mein Experiment habe ich die benötigten Mengen zunächst geschätzt und notiert, um am Ende zu sehen, dass ich mich verschätzt habe. Ich habe teilweise mehr rausbekommen, als ich benötigt habe.
Ich schreibe hier die Mengen auf, wie ich sie für eine Portion für richtig halte. Jeder kann dann ja selbst rechnen, wieviel er für x Portionen braucht.

Die trockenen Linsen, die gelben Erbsen und die roten Bohnen habe ich zu Mehl gemahlen. Ich habe eine Mühle zu meiner Küchenmaschine, mit der dich fast alles mahlen kann. Zumindest Linsen und die gelben Erbsen kann man auch mit einer Kaffeemühle mahlen. Die roten Bohnen kann man vor dem Verwenden aus über Nacht einweichen, an nächsten Tag kochen und dann zerkleinern, oder eine Dose rote Bohnen kaufen und diese Bohnen zerkleinern. Dann kann man sie genau so verwenden, wie ich mein Bohnenmehl verwendet habe. Das Mahlen spart lediglich Zeit. Gekaufte Bohnen in der Dose sind aber um einiges teurer, als getrocknete Bohnen. Das muss man dann bei der Preisberechnung beachten.


Das Schokomousse

Für das Mousse habe ich am Vorabend die Wachtelbohnen eingeweicht. Für eine Portion reichen 35 g trockene Bohnen. Am nächsten Tag habe ich sie dann weich gekocht und mit 5 g Kakaopulver, einem Apfel (zum Süßen) und einem halben Teelöffel Vanillezucker püriert. Kein Zauber, trotzdem lecker. 😊


glutenfreie Maultaschen

Rezepte für Linsennudeln findet man zu Hauf im Internet. Ich habe satt der üblichen roten Linsen Berglinsen genommen. Berglinsen sind ungeschälte rote Linsen, oder umgekehrt: rote Linsen sind geschälte Berglinsen. Rote Linsen werden übrigens beim Kochen eher grau, was ich sehr schade finde. Mein Teig ist durch die Linsenschalen braun.

Die Zutaten für den Nudelteig

Für eine Portion Maultaschen braucht man 25 g Berglinsen, weniger als ein Ei, einen halben Esslöffel Öl und etwas Salz.

Die Zubereitung des Nudelteigs

Das Ei habe ich in einer Tasse „verkleppert“ (Hm, wie sagt man da auf hochdeutsch? Geschlagen, so dass man es wie eine Flüssigkeit dosiert aus der Tasse gießen kann.)
Die Linsen habe ich wie oben geschrieben, gemahlen. Dazu habe ich das Öl und das Salz gegeben. Ei gibt man nur so viel dazu, dass man einen gerade gut formbaren Teig erhält. Sollte der Teig zu klebrig werden, gibt man etwas Linsenmehl dazu, lässt er sich nicht gut formen, weil er zu bröselig ist, gibt man vorsichtig noch etwas Ei dazu.
Der Teig sollte abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen.

Zutaten für die Füllung

30 g rote Bohnenmehl habe ich mit etwas Wasser eingeweicht.

Die Zwiebel und den Knoblauch habe ich gewürfelt, mit Öl in eine beschichtete Pfanne gegeben und zusammen mit dem eingeweichten Bohnenmehl zu einen Hack gebraten. Gewürzt habe ich es nur noch mit Salz und Pfeffer.

Das Hack habe ich zur Seite gestellt und in die noch heiße Pfanne den Spinat gegeben und ihn bei geschlossenem Deckel kurz dünsten gelassen, anschließend Hack und Spinat vermischt.

Zusammenbau der Maultaschen

Der Teig hat fast die gleiche Farbe wie die Tischplatte. 😀

Nachdem ich den Nudelteig dünn ausgerollt habe, habe ich die Teigstrecke halbiert, auf eine Teil die Füllung gegeben und die Zwischenräume mit Ei bepinselt. Dann den anderen Teil des Teiges drauf gelegt, zwischen den Füllungen aufeinander gedrückt, damit die Teigschichten zusammen kleben und dann zu Maultaschen geschnitten.


Der Pfannkuchen

Das Erbsenmehl habe ich mit dem Rest des Eis vom Nudelteig, etwas Milch und einer Messerspitze voll Natron vermischt und in einer beschichteten Pfanne ausgebacken.


Zum Schluss

In heißer Gemüsebrühe habe ich Maultaschen gar ziehen lassen, mit Brühe und etwas Petersilie angerichtet.

Den Pfannkuchen habe ich mit der Schokomousse und den Johannisbeeren angerichtet und dann gab es Essen.


Wenn man es einmal gemacht hat und weiß, wie es geht, ist es gar nicht so schwer. Ich mache es auf jeden Fall wieder. Es war lecker!

Wenn man wie ich Zöliakie hat, wird man entweder experimentierfreudig was die Ernährung betrifft, oder man kauft überteuertes Spezialfutter. Ich hatte mich vor 17 Jahren für den interessanteren Weg entschieden. 😉


Die Preisberechnung

4 Kommentare

  1. Marina

    Hallo Sibylle
    Das mit dem Nudelteig ist ja super. Meinst du, das könnte auch mit roten Linsen klappen?
    Getrocknete Erbsen bekomme ich hier nur teuer im Bioladen.
    Das ist ein Gemüse, das hier kaum gegessen wird. Allgegenwärtig sind Kichererbsen und Bohnen.
    Nudelteig aus Linsen muss ich unbedingt einmal probieren.
    Danke für die ausführliche Beschreibung und die Kalkulation dazu
    Liebe Grüße
    Marina

    • miteigenenhaenden

      Hallo Marina,
      rote Linsen gehen genau so gut. Die meisten Rezepte im Internet sind mit roten Linsen. Du kannst es aber auch mal zur Abwechslung mit Kichererbsen probieren. Ich habs noch nicht gemacht, aber hier gibt es Kichererbsennudeln im Laden zu kaufen. Sie sind allerdings sehr teuer.
      Liebe Grüße, Sibylle

  2. Petra

    Es sieht sehr lecker aus! Ich finde es immer wieder spannend, wie kreativ Essen zubereitet werden kann.
    Kennst du Adzukibohnen? Das sind schwarze, leicht süßliche Bohnen, die in Asien gern zu Süßspeisen genommen werden. Man bekommt sie aber auch hierzulande, z.B. von Davert oder Rapunzel. Ich denke mir, die Mousse müsste damit auch sehr gut funktionieren, muss ich mal ausprobieren. Ich habe mit diesen Bohnen schon Brownies gebacken, kein Testesser kam darauf, woraus die gemacht waren. Und wenn ich das richtig sehe, gibt es da doch einige glutenfreie Backrezepte.
    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!

    • miteigenenhaenden

      Hallo Petra,
      Adzukibohnen kenne ich, habe ich aber noch nicht zu kaufen bekommen. Das steht auf meiner Will-ich-mal-probieren-Liste. Danke für deinen Einkaufstipp!
      Brownies habe ich schon aus roten Bohnen gebacken. Das wird erstaunlich lecker rund saftig.
      Schönen Sonntag dir!
      Sibylle

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