Kartoffel-Gurkensalat mit vegetarischen Bratklößen

Der Hausherr aß heute, wie geplant, unterwegs, also „musste“ ich nur für mich etwas kochen.
Ich hatte eine Gartengurke in der Küche liegen und wollte irgendetwas zum Mittag daraus machen. Auf so einen klassischen Gurkensalat hatte ich aber keine Lust.
Hm,…ok.
Ich mache einen Kartoffelsalat mit Gurke und dazu als Eiweißquelle? Fleisch? Ne, heute nicht. Ich mache Bohnenklöße dazu. (Ich mag die Dinger sehr, denn sie schmecken herzhaft, fast wie Fleischklöße, aber es ist eben gerade kein Fleisch.)
Als jemand der eindeutig nördlich der Weißwurstgrenze aufgewachsen ist, wage ich mich das Heiligtum Bayrischer oder Schwäbischer Kartoffelsalat abzuwandeln. 😬 Im Norden ist man mit der norddeutschen Variante entspannter. 😉🙂
Es sind am Ende zwei Portionen, oder ein Mittagessen und zwei Portionen Abendessen draus geworden. (Nur so, um die Menge einzuschätzen.)
Meine Zutaten für den Kartoffelsalat
- 4 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- eine Gartengurke (entspricht ca. einer Salatgurke aus dem Supermarkt)
- 75 ml Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer
- weißen Balsamico
- kaltgepresstes Rapsöl
- etwas zwiebliges (normale Zwiebel, Frühlingszwiebel, …)
- eventuell ein paar Kräuter

Die Kartoffeln habe ich recht fein geschnitten und in der Brühe mit etwas zusätzlichem Salz gekocht. Das in der Brühe kochen hat den Vorteil, dass die Kartoffeln die Brühe gut aufnehmen.


Nach 10 Minuten hatten sie die Brühe vollständig aufgenommen und waren gar.

Während der Kochzeit der Kartoffeln habe ich die Klöße angesetzt und die Gurke geschält, das Kerngehäuse entfernt (sonst wird´s zu wässrig) und in ähnlich große Stücke wie die Kartoffeln geschnitten.
Wie ich die Klöße mache, hatte ich hier beschrieben:
Direkt unter die heißen Kartoffeln habe ich die Gurkenstücken gemischt. So sind die Kartoffeln abgekühlt und die Gurken sind etwas weicher geworden. Weicher, noch bissfest, aber nicht matschig.
Das ganze noch gewürzt und abgeschmeckt mit Kräutern, Zwiebel, Salz und Pfeffer. Fertig.
Es war sehr lecker(, obwohl der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise war 🫣😅).

Das ist wirklich ein tolles Blitz-Rezept, die Kartoffeln als Scheibchen kochen! Werde ich ausprobieren. Danke dafür!
Da hattest du eine gute Idee! Ich mag Kartoffelsalat auch sehr gerne. Hier wird er auch eher mit Mayonnaise gemacht, wobei mir eine Joghurtsoße lieber ist. Ich werde deine Version mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Heike
Hallo Heike!
Probier mal. Das ist echt nicht schlecht, wobei die Brühe den Geschmack maßgeblich beeinflusst. Gute Brühe – guter Salat. 😉
Liebe Grüße, Sibylle
Guten Morgen Sibylle
Und wieder habe ich etwas dazu gelernt. Kartoffeln für den Salat gleich in Scheiben geschnitten in der Brühe garen.
Bisher habe ich immer Pellkartoffeln gekocht. -Immer viel zu heiß beim Pellen- und dann in Scheiben geschnitten und in den Sud gegeben.
Morgen mache zum Grillen am Abend mit den Nachbarn einen Kartoffelsalat. Da wird das gleich angetestet.
Hab einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Marina
Hallo Maria, schön von dir zu hören!
Das Kochen von Pellkartoffeln ist wohl das Übliche. Dann sollte der Salat aber Zeit zum Durchziehen haben. Die Zeit hatte ich nicht, denn ich hatte JETZT Hunger. Manchmal macht so ein Zustand erfinderisch. 😅
Liebe Grüße nach Portugal!
Sibylle