ein hervorragender Herbst- und Wintereintopf
Zugegeben, für deutsche Verhältnisse klingt es wie eine wilde Mischung, wenn man Bohnen, Kürbis, Paprika und Tomaten gemeinsam in einen Topf tut. Ich war auch skeptisch und gerade deshalb habe ich es ausprobiert.
Das ist gar nicht so verrückt, wie es klingt. Es schmeckt sogar! 🙂
Die Zutaten für 2 Personen sind:
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- ¼ Paprika, in Stücke geschnitten
- 1 Möhre, fein geraspelt
- 200 g Dosentomaten
- ½ -1 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 Msp gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 Msp gemahlener Koriander
- 1 Tasse Kürbispüree
- 400 g vorgekochte schwarze Bohnen, abgetropft
- Salz
Zubereitung:
- Bohnen am Vorabend einweichen und am nächsten Tag weich kochen
- Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Möhren und Paprika im gleichen Topf mit anschwitzen
- mit Tomaten ablöschen
- Kürbismus dazu geben
- Bohnen dazu geben
- mit Salz, Chili, Kreuzkümmel und Koreaner abschmecken
- optional etwas gewürfeltes Fleisch von der Hühnerbrust
Da ich auf einige Vorräte zurückgreifen konnte, war die Suppe ruckzuck fertig.
Möhren hatte ich mal irgendwann übrig und ehe sie mir verderben, habe ich sie fein gerieben und in einer Eiswürfelform eingefroren. Paprikastücke habe ich immer im Frost. Wenn ich ein paar Würfel für eine Pizza oder einen Eintopf brauche, schüttele ich mir ein paar Stücke aus dem Frostbeutel.
Den Kürbis hatte ich schon eingekocht. Zwiebeln und Knoblauch sind bei mir Standartsortiment.
Die Bohnen hatte ich am Vorabend eingeweicht. Parallel zu meinem Frühstück habe ich sie dann am nächsten Morgen weichgekocht. Wer es ganz schnell braucht, nimmt weiße Bohnen aus der Dose, wobei ich finde, dass weiße Bohnen nicht so gut passen.