Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

glutenfreie Muffins, ganz unkompiziert

Gerade so etwas wie Rührkuchen oder Muffins sind sehr schnell zusammengerührt und gebacken.

Für Muffins braucht man nur ein paar Minuten, bis sie fertig sind. Gekauft sind sie meiner Meinung nach viel zu teuer (und abgesehen von den einigen fragwürdigen Inhaltsstoffen, mir viel zu süß).
Heute schreibe ich euch mal mein Rezept. Vielleicht kann es ja jemand gebrauchen. 😉

Zutaten

  • 200 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 115 g Zucker
  • 60 g Quark
  • 70 g flüssige Butter oder Öl
  • 1/2 TL Natron oder glutenfreies Backpulver
  • 3 Eier
  • eventuell Rosinen, Kirschen, Schokostreusel oder was sonst gefällt
    Ich habe Aronia in Sirup verwendet.

Für die Zubereitung braucht man keinen Mixer.

Ich schmelze die Butter (nicht zu heiß werden lassen) in einem Topf, rühre die Eier in der Butter glatt,

gebe dann die restlichen Zutaten dazu

und gebe alles in gefettete Muffinformen.

Bei 175 °C backen diese dann ~15 Minuten.

Wenn´s ganz schnell gehen muss: Die schmecken auch warm. 😊

6 Kommentare

  1. Gabi

    Hallo Sibylle, ich fände irgendein Gemüse auch klasse. Aber das ist ja letztlich zweitrangig. Man müsste mal schauen, dass es mit der Menge passt. Das klingt auf jeden Fall spannend. Wobei ich zur Zeit nicht mal eine Muffinform habe. 😂Aber das ließe sich durchaus ändern.

    • miteigenenhaenden

      Ach Gabi, du brauchst doch keine Muffinformen! Rechne die Mengen mal 1,5, dann ist die Teigmenge richtig für einen Kastenform. Dann werden es eben keine Muffins, sondern es wird ein Rührkuchen, den du anschließend in Scheiben schneidest. Oder du fettest eine andere hitzebeständige Form ein und nimmst die. 😉
      Die Backzeit wird sich dann allerdings verlängern. Bei einer Kastenform schätze ich auf 40-45 Minuten.

      Mit Gemüse – das ist auch ne Idee. 🤔 Wenn ich mal wieder meinen Tiefkühlschrank nachfüllen muss, werde ich mal experimetieren. Die Idee ist gut!

      Wenn du eine Art Gemüsekuchen suchst: Hast du schon meine Lauchquiche-Rezepte gefunden?

      Lauchquiche vegetarisch mit Hülsenfrüchten
      Lauchquiche mit Schinken und Käse

      • Gabi

        Mich hat besonders „sehr schnell zusammengerührt und gebacken“ angesprochen. Mal schauen, was ich daraus mache. deine vielen Anregungen sind da auf jeden Fall wunderbar.

  2. Gabi

    Das klingt wirklich sehr einfach. Lässt sich das Rezept auch in eine herzhafte Variante umwandeln?

    • miteigenenhaenden

      Hallo Gabi!
      Warum nicht? Ich habs noch nicht probiert, aber ich würde halt den Zucker weglassen und dafür etwas Salz zugeben und statt mit Butter mit Öl backen.
      Was würdest du noch dran machen wollen? Schinkenwürfel und gebratene Zwiebeln?
      Wenn du etwas recht fetthaltiges zugeben willst, würde ich die Ölmenge für den Teig etwas reduzieren.
      Ich denke, dass es nicht schwer ist, das Rezept abzuwandeln.
      Liebe Grüße, Sibylle
      PS: Du hast mich da auf eine Idee gebracht.😉

© 2024 miteigenenhaenden

Theme von Anders NorénHoch ↑

Translate »