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Linsenbratlinge aus Belugalinsen

zum Beispiel als Beilage zu Kartoffelsalat

Aus Linsen kann man nicht nur Eintöpfe kochen oder Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle – man kann damit auch backen oder sie zu Bratlingen verarbeiten. (Ich schreibe extra Bratlinge, weil die Begriffe Buletten, Pflanzel, Klößchen usw. für mich etwas aus Fleisch verbunden sind. Diese Bratlinge sind aber fleischfrei.)

Für diese Bratlinge habe ich zwei verscheiden Rezepte ausprobiert, die ich euch nacheinander vorstellen möchte. Heute ist das Rezept mit Belugalinsen, das zweite Rezept ist dann mit Tellerlinsen.

Für eine Portion werden folgende Zutaten benötigt:

  • 60 g Belugalinsen
  • 1 Zwiebel oder Lauchzwiebel, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Natron
  • etwas Chili
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:

Die Linsen werden möglichst über Nacht in Natronwasser eingeweicht und anschließend gar gekocht.

Anschließend werden alle Zutaten gründlich gemischt und eher kräftig gewürzt.

Mit einem Esslöffel kann man nun die Masse in die Pfanne mit heißem Fett zum Ausbacken geben.

Die Hitze sollte nur moderat eingestellt sein, so dass die Bratlinge langsam durchbraten können. Zum Wenden benutzt man am besten ebenfalls einen Esslöffel, denn dann wird die Masse noch sehr weich sein.

Das Rezept sehr einfach zuzubereiten. Man muss sich nur rantrauen und offen für etwas Neues sein. Ich war über das Ergebnis erstaunt. Sie sind wirklich lecker!

5 Kommentare

  1. Alexandra

    Hallo Sibylle, spannend, dass die Linsen nichts extra für die Bindung brauchen! Ich habe keinen Natron zuhause, kann man da auch was anderes nehmen? lg alexandra

    • miteigenenhaenden

      Hallo Alexandra,
      statt Natron kannst du Backpulver nehmen. Der Hauptbestandteil von Backpulver ist Natriumhydrogencarbonat = Natron.
      Die Linsen brauchen hier kein extra Bindemittel, weil das Eiweiß der Linsen beim Braten miteinander verklebt. Wenn du genaz sicher gehen willst, kannst du ein Ei am die Masse geben. Dann wird sie aber sehr weich werden. Probiers einfach aus. 😉
      Gutes Gelingen!
      Sibylle

      • Alexandra

        Danke dir!

  2. Hermine

    Ja, das stimmt. Linsen sind für auch für meinen Geschmack optimal als Hackfleischersatz – nicht nur für meine vegetarische Jugend. Am liebsten nehme ich rote Linsen, da muss ich nicht schon vorher einen Plan haben 🙂

    Dein Rezept „Bitter Lemon“ mit Löwenzahn ist übrigens DER Renner bei uns! Gerade bei diesen Temperaturen sehr erfrischend und halt auch mal was anderes als Schorle.

    Lieben Gruß, Hermine

    • miteigenenhaenden

      Das feut mich aber. 😀
      Liebe Grüße, Sibylle

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