Ein sehr leckeres und preiswertes Gericht.

Zutaten für 2-3 Portionen

für die Nockerln

  • 50 g Maisgrieß
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • etwas Rosmarin
  • etwas Petersilie
  • etwas Schnittlauch oder Frühlingszwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • eine Prise   Muskat

für die Tomatensoße

  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • Salz
  • Chili
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Schmand

außerdem

  • Mozzarella (Menge nach Geschmack)

Zubereitung

Die Nockerln

Gemüsebrühe mit den Gewürzen (außer den frischen Kräutern) zum Kochen bringen. Herd ausschalten.

Maisgrieß in die Gemüsebrühe einstreuen und glatt rühren. 10 Minuten auf dem ausgeschalteten Herd quellen lassen.

In der Zeit die frischen Kräuter fein hacken.
Das Gericht lebt von seinen Gewürzen, weswegen es von Vorteil ist, wenn man frische Kräter verwendet. Wer keine frischen Kräuter hat, nimmt getrocknete. Ganz weglassen würde ich sie aber nicht.

Nachdem die Polenta etwas abgekühlt ist, rührt man das Ei und die Kräuter unter die Masse.

Die Tomatensoße

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl goldgelb braten und mit den Tomaten aus der Dose ablöschen. Mit Salz, Chili und etwas Zucker abschmecken, Schmand unterziehen.
Die fertige Tomatensoße in eine ofenfeste Form füllen.

Aus der Polentamasse mit zwei Löffeln Nockerln formen und in die noch heiße Tomatensoße setzen (spart Energie) und mit Mozzarella überstreuen.

Bei 175°C 10-15 Minuten backen und 5 Minuten unter dem Grill bräunen. Wer keinen Grill im Ofen hat, backt ~25 Minuten.

Bei uns gab es Pfannengemüse dazu.


Weil der Ofen nur einmal heiß war, habe ich gleich noch einen glutenfreien Orangen-Quarkkuchen hinterher geschoben. Das Rezept gibt es dann im nächsten Betrag.