glutenfrei und schnell gemacht und ohne Rührmaschinchen möglich
Leider reifen die Früchte generell alle in einem sehr kurzen Zeitraum, so dass man sich ein paar Tage vollfuttern kann, es dann aber auch sehr schnell vorbei ist mit dem frischen Genuss.
In diesen Jahr hatten wir so viele Trauben, dass ich davon sogar Kuchen backen konnte. Einen haben wir gleich gegessen, einen zweiten habe ich in den Tiefkühlschrank gestellt. So haben wir dann doch noch etwas von der Traubenernte in die kalte Jahreszeit rüber gerettet.
Ich schreibe euch mal mein Rezept. In Supermarkt gibt es ja das ganze Jahr über Trauben und wer es mag, kann den Kuchen somit auch im Januar oder März backen. Ich bemühe mich allerdings, auf solch jahreszeitlich verschobenen Einkäufe zu verzichten.
Die Zutaten
für den Teig
- 150 g Öl oder geschmolzene Butter
- 100 g Zucker (oder mehr)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 g Eier
- 75 g Walnüsse, fein gehackt
- 75 g Buchweizenmehl
- 75 g Maisstärke
- 50 g Kartoffelstärke
- 25 g Maismehl
- 1-2 EL (Mager-) Quark
- 1 TL Natron oder glutenfreies Backpulver
für die Füllung
- 600 g Trauben, halbiert, entkernt
- 90 g Walnüsse, gehackt
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Die Zubereitung
Macht es euch nicht nicht so schwer. Dieser Kuchen gelingt auch ohne ewiges Ei trennen und Eischnee aufschlagen 😉
- Zuerst bereitet man die Trauben vor. Waschen, wenn nötig entkernen und halbieren.
- Ich gebe alle Teigzutaten außer vorerst dem Natron/Backpulver.
Also: erst einen homogenen Teig zusammen rühren, dann zum Schluss das Natron/Backpulver drunter rühren. (Der Teig ist recht flüssig.)
- Den Teig gebe ich dann in eine Springform und verteile die Trauben und die Walnüsse auf dem Teig.
- Der Kuchen backt 35-40 min bei 175°C.
- Wer mag, bestreut den Kuchen noch mit Zucker.
Oooohhh, wie leeeckeeeer! Ich bin ja so eine süsse Schnauze, Kuchen geht immer…..😋
Und ich freue mich ausserdem, dass ich durch deinen Kommentar bei mir mal wieder auf eine Mitstreiterin aufmerksam geworden bin!
Dann also: man liest sich, herzliche Grüsse!
Hallo Andrea,
ich freu mich, dass wir uns gefunden haben.
Grüße in die Schweiz!
Sibylle
Guten Morgen
oh, der schaut ja lecker aus.
Eine tolle Anregung, mir den Kuchen mit normalem Mehl zu zubereiten. Der ist ja wirklich fix gemacht.
Danke für’s zeigen.
Liebe Grüße
Marina
Guten Morgen zurück!
Klar geht der Kuchen auch mit normalem Mehl. Dann kannst du auch ein Ei weniger nehmen, weil Weizenmahl ja Gluten (Klebereiweiß) besitzt.
Gutes Gelingen und liebe Grüße nach Portugal!
Sibylle
Danke für den Hinweis, evtl. ein Ei weniger zu nehmen.
Liebe Grüße Marina
Gern doch! 😉