Ich nehme für 10 faustgroße Buchteln folgende
Zutaten
- 500 g gf Mehlmischung, die für Hefeteig geeignet ist
- 160 g Quark
- 1/4 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 TL Natron oder Backpulver
- und ca. 350 ml Milch zum Übergießen der Teiglinge
Zubereitung
Zuerst löse ich die Hefe in ca. 200 ml Milch auf und füttere sie mit dem Zucker. Nach ca. 15 Minuten kann man dann damit den Teig zubereiten.
Die geformten Buchteln setze ich in eine ausgebuttete Auflaufform und übergieße sie mit der restlichen angewärmten Milch so, dass alle Buchten vollständig mit der Milch benetzt sind.
Nach 20 Minuten Gehzeit backe ich sie bei 175°C hellbraun.
Zu den warmen Buchteln esse ich gern Vanillesoße und Rote Grütze oder Sauerkirschen.
Buchteln lassen sich sehr gut einfrieren und auch zu einem süßen Frühstück wie Brötchen essen.
Das sieht so lecker aus, ich habe direkt den frischen Hefeduft in der Nase. Nur für uns zwei lohnt sich das leider nicht zudem wir eher keine süßen Hauptmahlzeiten auf dem Speiseplan haben. Heißt aber nicht, dass ich mich nicht riesig freue, wenn die Schwiegermama sowas zaubert – da ist man ja eh schon drauf eingestellt, nach dem Besuch völlig überfuttert heim zu kommen 😊
Hm, lohnt sich nicht?? Das ist wohl eher eine Sache der Einstellung. 😉
Ich backe die für mich allein, aber ich friere dann ein, was ich nicht frisch esse.
Liebe Grüße, Sibylle
Sibylle
Danke für für die Antwort, dann kann ich ja ganz normal einfach nur mit Hefe arbeiten. ich liebe Buchteln und Co.
Damals in DE haben wir immer Heidelbeeren gesucht und es gab zum Beispiel zu Dampfnudeln, die meine Schwiegermutter immer machte, eine Soße aus Heidelbeeren und eine Vanillesauce. Probier das mal zusammen dazu aus.
Liebe Grüße
Marina
Hört sich gut an!
Guten Abend
sag, wieso nimmst du zur Hefe noch Natron, bzw. Backpulver. Reicht die Hefe als Triebmittel nicht aus?
Liebe Grüße
Marina
Hallo Maria,
bei Teig mit Weizenmehl brauchst du kein Natron oder Backpulver zusätzlich zur Hefe.
Ich backe ja glutenfrei und gf Teig ist schwieriger zu händeln. Damit er gut aufgeht und lockerer wird kann man Natron zur Unterstützung der Hefe verwenden.
Liebe Grüße, Sibylle