Dass ich keine Hühner-Einzelteile, sondern nur ganze Hühner kaufe, habe ich schon mehrfach geschrieben. Der Hauptgrund ist hier beschrieben. Ein anderer Grund ist, dass, wenn man das ganzes Huhn verarbeitet, es preiswerter ist, als wenn man die Einzelteile nach und nach kauft.
In der Regel bekomme ich 10 Portionen Essen aus einem Huhn. (Ein Beispiel habe ich hier.) Damit kostet bei meinem Bio-Huhn für 14,99 € eine Portion im Schnitt 1,50 €, bei einem konventionell aufgewachsenen Huhn für 6,99 € würde eine Portion knapp 70 ct kosten. Der Schnitt machts also. 😉
Für mein Gericht habe ich folgendes verwendet:
Die Zutaten
- 200 g Hühnerbrust (in 2 Stücken)
- 450 g Kartoffeln (mit Schale gewogen)
- 280 g TK-Spinat
- 90 g Zwiebel
- 1 Ei
- 150 ml Brühe oder Wasser
- 1/2 Zitrone
- 2 Esslöffel Kartoffelstärke
- etwas Maisstärke zum Binden der Soße
- 20 g Butter
- etwas Öl zum Braten
- Gewürze
Die Zubereitung
Die Gnocchi
Zuerst habe ich die Kartoffeln gekocht und zerdrückt. Bei dieser Menge mache ich das einfach mit einer Gabel. Diese Kartoffeln vermische ich mit Kartoffelstärke (ca. 1/4 der Kartoffelmenge), einem Ei, Salz und etwas Muskat und forme sie zu einer Rolle. Die Rolle habe ich anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten, zu einer Kugel gerollt und dann mit der Gabel zur gewünschten Form gedrückt. Mit etwas Übung geht das ratzfatz.
Der Spinat
Für den Spinat habe ich die Zwiebel geschält und gewürfelt. Die Hälfte davon habe ich in der Pfanne angeschwitzt und dann den aufgetauten Spinat dazu gegeben. Mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt und fertig.
Die Hühnerbrust
Das Fleisch habe ich zusammen mit der restlichen Zwiebel angebraten, mit Brühe (Später habe ich festgestellt, dass Wasser genau so gut geht, ohne dass es geschmackliche Nachteile hat.) angegossen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit drei meiner getrockneten Zitronenscheiben ein paar Minuten mit geschossenem Deckel geschmort.
weiter mit den Gnocchi
Während das Fleisch etwas schmort, habe ich die Gnocchi in Öl und etwas Butter (für den Geschmack) gebraten. Ich spare mit den Schritt, die Gnocchi im heißen Wasser gar ziehen zu lassen. Das geht schneller und das Ergebnis ist sogar besser. Ich mag es, wenn sie etwas knusprig sind.
zum Schluss
Am Ende habe ich die Zitronenscheiben aus der Fleischbrühe gefischt und die Soße mit etwas Maisstärke gebunden.
Angerichtet sah das dann so aus:
Die Preisberechnung
Natürlich könnte man die Varianten ins Unendliche treiben. Ich habe nur mal die Preisunterschiede zusammengestellt, die sich ergeben, wenn man die wohl gängigsten Einkaufsstrategien verfolgt, ohne eine Wertung zu der jeweiligen Variante abzugeben.
Es muss jeder seinen Weg finden. Wahrscheinlich ist der eigene Geldbeutel das stärkste Argument. Wie ihr sicherlich schon gemerkt habt, gehe ich einen Weg so zwischen Bio- und konventionellen Produkten und versuche das Beste draus zu machen. 🙂
- Alle Zutaten konventionelle Produktion, dabei Huhn als ganzes Tier gekauft. Zutaten zu den aktuell gängigen Preisen: 1,83€ pro Portion
- Alle Zutaten konventionelle Produktion, dabei Hühnerbrust als Einzelteile gekauft. Zutaten zu den aktuell gängigen Preisen: 2,13€ pro Portion
- meine Variante heute
Bio-Qualität: Hühnerbrust (als ganzes Tier gekauft), Ei, Spinat und Zitrone. Aus meiner Vorratshaltung: Huhn, Kartoffeln, Zwiebeln, Spinat und zu den damaligen Preisen. Alle anderen Zutaten zu den aktuell gängigen Preisen: 2,52€ pro Portion - Bio-Qualität: Hühnerbrust (Einzelteil), Ei, Spinat und Zitrone. Alle Zutaten zu den aktuell gängigen Preisen: 3,75€ pro Portion
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