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Mayonnaise ohne Ei

Um´s vorweg zu nehmen: Ja, Mayonnaise ist kalt hergestellte Soße auf der Basis von Eigelb und Öl. Deswegen ist es eigentlich falsch von Mayonnaise zu sprechen, wenn kein Ei drin ist. Landläufig wird es aber trotzdem so genannt, weil sich bisher niemand einen Namen dafür ausgedacht hat. 😉 Oder doch? Dann schreibt ihn mir bitte.


Mich stört das schon lange. Mayonnaise selbst zu machen ist an sich kein Ding, aber man läuft immer einer Gefahr einer Salmonelleninfektion, weil man (eigentlich) für die Herstellung ja rohes Eigelb benötigt. Also habe ich, nach einer schlechten Erfahrung, mehr als 30 Jahren keine mehr selbst gemacht.
Zu kaufen gibt´s Mayonnaise nur in großen Plastikflaschen oder großen Gläsern. Der Vorteil ist, die verderben nicht so schnell, weil ein Konservierungsmittel drin ist und sind schnell zur Hand, wenn man mal was braucht. Ein Vorteil ist auch ein Nachteil: ein Konservierungsstoff vernichtet nicht nur im Lebensmittel die aufkommenden Bakterien, sondern auch mit menschlichen Körper. Somit kann man davon ausgehen, dass sich auch unser Mikrobiom damit auseinander setzen muss. 🤔
Dass aus Plastikverpackungen Bestandteile besonders in fetthaltige Lebensmittel übergehen, ist schon lange kein Geheimnis mehr. Will ich also auch nicht so recht. Somit bin ich in den letzten Jahren den Weg des kleinsten Übels gegangen und habe Majo im Gläsern gekauft, wovon es hier in der Umgebung nur eine Marke gab.
Nun gab es im Frühjahr den Streit zwischen den Händlern und Herstellern um Preiserhöhungen und Margen, weswegen „meine“ Majogläser eine Weile aus den Regalen im Supermarkt verschwanden. Und nun??

Plötzlich stand ein anderes Fabrikat mit kyrillischen Schriftzeichen im Regal 500g 4,99€. Hä? Ne, vergesst es!
Fast zeitgleich habe ich im Fernsehen eine Sendung gesehen, wo jemand ein Hoffest auf einer SoLaWi vorbereitet hat und ganz nebenbei zeigten sie wie der Herr seine Mayonnaise ohne Ei herstellte, weil ihm Majo mit Ei in der Sommerhitze zu schnell verderben würde.

Majo ohne Ei. Das könnte meine Rettung sein. Ich hab´s probiert und es hat beim ersten Versuch geklappt. Es geht ganz einfach und ist mit wenigen Handgriffen gemacht.

Die Zutaten

  • 70 ml Öl (ich nehme Rapsöl)
  • 35 ml Milch
  • 1 gehäuften TL Senf
  • etwas Salz

Mit meinem Mixer funktioniert auch die Hälfte der Menge. Wer weniger braucht, muss mal probieren, wieviel bzw. wie wenig Masse euer Mixer benötigt, um die Bestandteile zu emulgieren.

Die Zubereitung

Ich gebe alle Zutaten in ein Glas und halte kurz den Mixstab rein. In wenigen Sekunden entsteht eine feste Masse. So könnte man die Mayonnaise schon verwenden. Sie ist jetzt in etwa so, wie die fertige aus dem Supermarkt.

Für Salate gebe ich schon immer Joghurt (etwa 1:1) dazu. Das mach die Soße etwas leichter.

Im Kühlschrank hält sich die Mayonnaise übrigens ein paar Tage.

Endlich habe ich meine Lösung für das Majaoproblem gefunden. Diese hier geht so schnell herzustellen, ist lecker und kostet nur wenige Cent.

6 Kommentare

  1. Sabiene

    Ich mag auch keine Mayo mit Ei, eben wegen der schnellen Verderblichkeit usw. Würde ich ein solches Produkt wollen, würde ich in der veganen Abteilung nachschauen. Aber dein Rezept ist ja viel besser, weil es ohne Zusatzstoffe auskommt!
    LG
    Sabiene

  2. Romy

    Klingt gut, ich probiere dein Rezept sehr gern mal aus, da meine Kinder keine Eier essen. LG Romy

    • miteigenenhaenden

      Vielleicht ist es das ja dann etwas für euch.
      Liebe Grüße, Sibylle

  3. Miriam

    Das mache ich auch so, nachdem ich bei Majonnaise auf eine vegane Variante umsteigen wollte und die wirklich sehr teuer sind und außerdem ziemlich viele merkwürdige Zutaten haben. Ich mache sie mit Sojamilch.

    • miteigenenhaenden

      Ah ja, Sojamilch wäre auch eine Alternative für Menschen mit Laktoseintoleranz.

      • Miriam

        Klappt sehr gut

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