Ein Kuchen mit Vorgeschichte.


Seitdem die Lebensmittel so teuer sind, schaue ich verstärkt nach Angeboten. Neulich habe ich Quark zum halben Preis bekommen, weil sein MHD in 3 Tagen (erst) ablaufen sollte. Da habe ich natürlich zugegriffen. Vier Päckchen ergeben einen großen Kuchen.

Zwei Gänge weiter waren Bio-Eier reduziert. Ebenfalls ein paar Tage vor Ablaufdatum.

In meinem Kühlschrank lag noch etwas Butter von vor Weihnachten. Die muss also unbedingt! weg.

Neulich habe ich sehr leckere Bio-Orangen gekauft. Der Schalenabrieb ist viel zu schade zum wegwerfen.

Also:

Quark + Eier + Butter + Orangenabrieb =
Orangen-Quarkkuchen.

Ein prima Wochenendkuchen!


Das Rezept

Die Zutaten

  • 1 kg Quark
  • 6 Eier, getrennt
  • 200 g Zucker
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • 65 g Maisgries
  • 60 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von einer Orange

Die Zubereitung

  • Orangeabrieb mit 100 g Zucker vermengen, damit er nicht zusammenklebt
  • Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen
  • Maisgries, Maisstärke, Orangenzucker vermischen
  • Quark mit Eigelb aufschlagen
  • per Hand (z.b. mit einem Schneebesen) die Maisgries-Maisstärke-Orangenzuckermasse unter den Quark heben
  • den Eischnee nach und nach ebenfalls per Hand unter die Quarkmasse heben
  • in eine Springform (28 cm) füllen
  • 45 bis 50 Minuten bei 175°C backen.
    Eigentlich ganz einfach.