Ein Kuchen mit Vorgeschichte.
Seitdem die Lebensmittel so teuer sind, schaue ich verstärkt nach Angeboten. Neulich habe ich Quark zum halben Preis bekommen, weil sein MHD in 3 Tagen (erst) ablaufen sollte. Da habe ich natürlich zugegriffen. Vier Päckchen ergeben einen großen Kuchen.
Zwei Gänge weiter waren Bio-Eier reduziert. Ebenfalls ein paar Tage vor Ablaufdatum.
In meinem Kühlschrank lag noch etwas Butter von vor Weihnachten. Die muss also unbedingt! weg.
Neulich habe ich sehr leckere Bio-Orangen gekauft. Der Schalenabrieb ist viel zu schade zum wegwerfen.
Also:
Quark + Eier + Butter + Orangenabrieb =
Orangen-Quarkkuchen.
Ein prima Wochenendkuchen!
Das Rezept
Die Zutaten
- 1 kg Quark
- 6 Eier, getrennt
- 200 g Zucker
- 80 g Butter, geschmolzen
- 65 g Maisgries
- 60 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- Abrieb von einer Orange
Die Zubereitung
- Orangeabrieb mit 100 g Zucker vermengen, damit er nicht zusammenklebt
- Eiweiß mit 100 g Zucker und einer Prise Salz steif schlagen
- Maisgries, Maisstärke, Orangenzucker vermischen
- Quark mit Eigelb aufschlagen
- per Hand (z.b. mit einem Schneebesen) die Maisgries-Maisstärke-Orangenzuckermasse unter den Quark heben
- den Eischnee nach und nach ebenfalls per Hand unter die Quarkmasse heben
- in eine Springform (28 cm) füllen
- 45 bis 50 Minuten bei 175°C backen.
Eigentlich ganz einfach.