glutenfrei und ohne Spezial-Mehlmischung
Draußen ist es sau kalt, aber die Sonne lacht. Butter ist wieder erschwinglicher und Strom fällt unter die Strompreisbremse. 😂 Da kann man doch einen Kuchen backen! 😉
Das ist ein wunderbaren Winterkuchen für den man kein frisches Obst braucht. Der Boden ist durch den Mohn aromatisch, für die saftig Füllung kann man eine Konserve benutzen und das Gitter ist süß und kross. Das Rezept kann ich euch empfehlen.
Die Zutaten
für den Boden
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 50 g Mohn, gemahlen
- 50 g Maisstärke
- 50 g Buchweizenmehl
- 1/4 TL Natron oder glutenfreies Backpulver
- 25 g Quark
für die Füllung
- 750 g Apfelmus (oder Quitenmus)
- 30 g Maisstärke*
- 1-2 Esslöffel Wasser zum Anrühren der Stärke*
für das Gitter
- 90 g Butter oder Öl
- 80 g Zucker
- 130 g Reismehl
- 65 g Maisstärke
- 40 g Kartoffelstärke
- 25 g Maismehl
- 1 Ei
- 2 EL Vanillezucker
Die Zubereitung ist denkbar einfach.
für den Boden
- zuerst mische ich die Zutaten für den Boden
- diesen Teig gebe in eine eingefettete Springform und backe ihn für 10 Minuten bei 175°C vor
- anschließend streicht ich das Apfelmus darauf
*gekauftes Apfelmus ist meist sehr flüssig, darum verrührt man es mit der in etwas Wasser verrührter Stärke. Beim Backen wird es dann fester.
für das Gitter
- die Butter habe ich zuerst geschmolzen
- die trockenen Zutaten mische ich in einer Schüssel zusammen
- in die etwas abgekühlte Butter gebe ich zuerst das Ei und rühre es glatt
- jetzt gebe ich die trockenen Zutaten dazu und mische (z.B. mit einen Löffel) die trockenen Zutaten dazu.
Die Masse sollte so sein, dass man sie zu einer Schlange rollen kann. Wenn sie noch zu sehr klebt, gibt man noch etwas Reismehl dazu. - Aus diesem Teig habe ich Schlangen geformt und diese gitterförmig auf dem Apfelmus (bzw. Quittenmus) angeordnet.
- Jetzt wird der Kuchen 40 Minuten bei 175°C gebacken.
Guten Appetit!