zum Beispiel als Preiselbeerersatz
.
Bei dem Aronia-Apfel-Gelee-Artikel hatte ich ja geschrieben, dass man die Aronia nach dem Kochen im Apfelsaft nicht wegwerfen sollte. Sie sind das Ausgangsprodukt für diesen Aronia-Preiselbeerersatz.
Ich habe verwendet:
- 3 kg gekochte Aronia
- 250 ml Aronia-Saft aus dem Apfel-Aronia-Rezept
- 500 g Gelierzucker
Wer weniger Beeren hat, rechnet entsprechen runter.
Die Zubereitung:
Günstig ist es, gleich einen ausreichend großen Topf zu verwenden, in den die Beeren und der Saft hineinpassen.
Zuerst habe ich den Gelierzucker in dem Saft für 4 Minuten gekocht.
In diesen festen Sirup habe ich die gekochten Beeren gegeben und untergerührt.
Nach dem Abfüllen habe ich die Gläser 35 Minuten bei 85° C eingekocht.
Die Beeren „schwimmen“ jetzt in einer halbfesten Flüssigkeit. Genau so wollte ich es haben.
Nur etwas Geduld muss ich noch haben, denn die Beeren sollten noch ein paar Wochen durchziehen.
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