palmöl- und milch- und glutenfrei,
ganz schnell selbst zusammengerührt

Heute war ich beim Discounter um unter anderem Zucker für meine Johannisbeerernte zu kaufen. Ein paar Schritte vom Zucker entfernt stehen die Backzutaten. 1x Zartbitter-Kuvertüre und 1x Nuss-Nougat sind ebenfalls in mein Körbchen gewandert.

Zu Hause habe ich die Kuvertüre und das Nuss-Nougat ausgepackt, in eine Schüssel getan und in die Sonne gestellt. Nach einer halben Stunde war die Masse flüssig …

… und ich konnte beide Zutaten miteinander vermischen.

Noch abfüllen und fertig.

Bei Zimmertemperatur ist die Mischung cremig und lässt sich gut auf´s Brot streichen.

Und warum kaufe ich nicht gleich ein fertiges Glas?

Dafür gibt es gleich mehrere Gründe

  • ich wollte mal einen Aufstrich aus dunkler Schokolade (weil ich´s lieber mag)
  • es sollte palmölfrei sein
  • und ich wollte eine milchfreie Variante kosten
  • und bezahlbar sollte es sein

Im normalen Supermarkt habe ich so etwas noch nicht gefunden.

Wie schneidet die Eigenproduktion gegenüber anderen Produkten ab?

Sie hat etwas weniger Kalorien. Bei Zucker und Fett ist sie vergleichbar mit den anderen Produkten.

Wirklich gesund sind alle nicht. Es ist und bleibt einen Süßigkeit. Wenn man sie aber in Maßen isst, wird´s wohl nicht schaden. 🤷🏻‍♀️

Nachtrag:

Macht lieber immer nur eine kleine Menge (ist ja schnell gemacht). Ich habe festgestellt, dass die Masse recht schnell austrocknet. Ich möchte kein zusätzliches Öl oder Fett dazu geben, was das Austrocknen wahrscheinlich abfangen würde. Geschmacklich bleibt es gleich, nur eben die Konsistens verändert sich.