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schnelle Soße zu Bratklößchen, Bratwurst & Co.

ohne Tüte und ohne Gluten

Natürlich kann man einfach Ketchup drüber kippen – muss man aber nicht.

Oft mache ich zu Bratklößchen eine Zwiebelsoße. Jetzt hatte ich aber ein Menü gesehen, bei dem selbstgemachte Barbecue Soße vorgeschlagen war. Das hat mich interessiert. Wäre ja mal was anderes.

Rezepte zu Barbecue Soße gibt es sehr viele im Internet, viele sind auf der Grundlage von gekauftem Ketchup und/oder Worcestersauce. Ach nee! 😐
Süßen Ketchup wollte ich ja nun gerade nicht und Worcestersauce ACHTUNG! ist oft glutenhaltig (Gerstenmalz).

Also habe ich eine Soße selbst kreiert. Sie ist auch tomatig, aber nicht süß, sondern herzhaft an das Gericht angepasst.

Die Zutaten

  • ~200 ml Tomatenpüree oder Tomatensaft
  • 1 (rote) Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Teelöffel Tomatenmark (2-fach konzentriert)
  • etwas Chili
  • maximal 1/4 Teelöffel Zucker
  • eventuell etwas Natron
  • Bratensatz aus der Pfanne vom Braten der Klößchen oder Würste

Die Zubereitung

  • Weil an die Soße unbedingt der Geschmack des Bratensatzes aus der Pfanne mit dran soll, muss man zuerst die Klößchen oder die Würste braten und im Anschluss den Bratensatz mit etwas Wasser (1/4 Tasse) vom Pfannenboden lösen. Dieses stellt man dann zur Seite.

Ich hatte im Oktober einen Schwung Klößchen gebraten, abgelöscht und eingekocht. Daher entfiel dieser Schritt bei mir.


  • Dann werden die gewürfelte Zwiebel und der Knoblauch angebraten.
  • Diese werden mit dem Tomatensaft abgelöscht, welchen man dann auf etwa die Hälfte einkochen lässt. Während dessen gibt man das Tomatenmark, den Bratensatz der Klößchen, das Lorbeerblatt, Chili und Salz dazu.
  • Falls der Tomatensaft sehr sauer sein sollte, kann man etwas! Natron oder Backpulver dazu geben (Vorsichtig dosieren, sonst schmeckts seifig. Man beginnt mit 1/2 Messerspitze und kann sich dann vorsichtig an den gewünschten Geschmack rantasten)
  • Wer mag rundet den Geschmack noch mit einer Prise Zucker ab.

Fertig.

Meine Klößchen hatte ich übrigens in der Pfanne mit den Bratkartoffeln noch mal knusprig gebraten.

2 Kommentare

  1. Alexandra

    Hallo Sybille, nachdem ich schon lange bei dir mitlese, wollte ich doch mal einen Kommentar hinterlassen. Ich finde, dass Du total tolle Anregungen gibst. Nicht nur die Rezepte, sondern die vielen Dinge, die einen Geld sparen lassen. Ich bin im Herzen auch jemand, der gerne die Finanzen zusammen hält. Und Du hast einen der wenigen blogs, wo man nicht irgendwelche 08-15-Spartipps sondern echte und neue Anregungen bekommt. Danke dafür! lg alexandra

    • miteigenenhaenden

      Hallo Alexandra.
      Danke für dein Lob! Schön, dass dir mein Blog gefällt.
      Liebe Grüße, Sibylle

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