Natürlich ist es bequem. So ein Tütchen ist standartmäßig portioniert, es steht drauf, wie der Inhalt zu verarbeiten ist und ist einfach zu handhaben.


Ratzzz – aufgerissen und einsatzbereit.

Was ist mit Müll, Preis und Inhaltsstoffen?

Zum Müll: Auch wenn es meist nur kleine Tüten sind: recyclefähig sind die alle nicht. Die einen sind aus Papier, was sich gut wiederverwerten ließe, aber die Stücke sind so klein, dass die durchs Sieb fallen.
Für Packungen aus Kunststoff gilt das gleiche. Viele sind zu klein, oder sie bestehen aus irgendwelchen Kunststoffverbindungen, die kaum noch zu trennen sind.
Nicht besser sind die Tüten aus mehreren Materialien, wie Papier, Kunststoff und Alu beispielsweise. Die Stoffe werden in der Realität nicht getrennt.
Alles was nicht wieder aufbereitet wird, wird verbrannt! „Thermisch verwertet“, heißt das in Deutschland. Das klingt besser, ist aber kein Recycling.

Zum Preis: Ich habe mir heute noch einmal in einem Discounter bzw. in einem Supermarkt die Preise und die Inhaltsstoffe geschaut. Auf den ersten Blick sieht das harmlos aus, aber wenn man mal den Kilopreis ausrechnet und diesen in das Verhältnis zu den Inhalten setzt,  kann einem teilweise schwindelig werden. Hier mal ein paar Beispiele (Preise Stand Januar 2019 / Stand Dezember 2022):

  • Backpulver 2,00 €/kg / 3,93€/kg
  • Tortenguss 4,80 €/kg / 5,42€/kg
  • Gelatine 44,50 €/kg
  • Sahnesteif 8,80 €/kg / 9,75€/kg
  • Vanillinzucker 2,10 €/ kg / 3,25 €/kg
  • Natron 5,80 €/kg / 7,96 €/kg

Zu den Inhaltsstoffen: Alles unbedenklich?

  • Backpulver: Natriumhydrogencarbonat, Stärke und Diphosphat
    –>  Diphosphat (E450a):
    Die Menge macht das Gift. Im Gegensatz zu natürlich
    in Lebensmitteln vorkommenden Phosphaten, überschwemmen künstlich
    zugesetzte Phosphate den Körper. Die Folge sind veränderte Innenwände
    der Blutgefäße und Kalziummangel mit seinen Folgen.
  • Tortenguss: Stärke, Carrageen, Säuerungsmittel
    –>  Carrageen (E407) steht im Verdacht, Magen-Darm-Krankheiten auszulösen und Krebs zu fördern
  • Sahnesteif: Traubenzucker, modifizierte Stärke, Trennmittel Calciumsulfat (E516)     –>  das Hydrat von Calciumsulfat ist Gips 😉🙄
  • Vanillinzucker: Zucker und künstliches Vanillin

Alternativen

Vor einigen Jahren bereits habe ich mich gefragt, ob es da nicht Alternativen gibt und habe sie ohne viel Suchen gefunden.
Für mich hat das den Vorteil, dass ich keine Inhaltsangaben mehr studieren muss (was ja wegen meiner Zöliakie immer und überall Pflicht ist), ich verwende das, was ich sowieso im Küchenschrank stehen habe, ich vermeide Müll und spare obendrein noch Geld.

Backpulver. Ich backe nicht mehr mit Backpulver, sondern mit reinem Natriumhydrogencarbonat (= Natron = „Baking Soda“ = NaHCO3), also dem Hauptbestandteil von Backpulver.
Dabei gibt es zwei Vorteile: Backpulver enthält Stärke, die glutenhaltig sein kann.  Bei reinem Natron brauche ich darauf nicht achten, außerdem erspare ich mir das Diphosphat. Natron kaufe ich für 2,20 €/kg – vergleiche 3,93 €/kg Tütenpreis (siehe oben).

Tortenguss. Statt Tortenguss verwende ich Kartoffelstärke. Dabei koche ich den Fruchtsaft für die Torte wie einen Pudding und gebe ihn heiß über die Früchte.
Kartoffelstärke kostet etwa 2,23 €/kg – vergl. 5,42 € Tütenpreis (siehe oben). Alternativ könnte man auch Gelatine oder Agar-Agar nehmen.

Gelatine. Gelatine ist Gelatine. Da ich kein Veganer oder Veganer bin, brauche ich die nicht ersetzen, aber ich kann sie günstiger kaufen. Im Internet kosten 1 Kilo Gelatine ~10 Euro – vergl. 44,50 €/kg Tütenpreis.

Sahnesteif. Ich gebe auf 1/4 Liter Sahne 1 Messerspitze Trauben- oder Staubzucker und eine Messerspitze Maisstärke, was ich vorher vermischt habe. Zucker kostet 1,49 €/kg und Maisstärke 2,23 €/kg. Damit liegt der Kilopreis bei gut 4,83 €/kg – vergl. 9,75 €/kg Tütenpreis. Da ich für die Sahne aber nur Minimengen benötige, liegt der Preis für mein selbstgemachtes Sahnesteif bei unter einem Cent.  … und ich erspare mir das Calciumsulfat.

Echter Vanillezucker ist leicht hergestellt. Ich gebe in ein Glas Zucker die ausgekratzte Schale einer Vanilleschote (die ich z.B. vom Vorbereiten meines Vanillepuddingpulvers übrig habe), lasse dieses ein paar Tage durchziehen und fertig ist der Vanillezucker. Mein Vanillezucker entsteht also aus einem „Lebensmittelabfall“. Kostenpunkt für den Zucker 1,49 €/kg – vergl. 3,25 €/kg Tütenpreis.

Natron kaufe ich wie oben schon geschrieben für 2,20 €/kg – vergl. 7,96 €/kg Tütenpreis.