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Kartoffelgulasch

für (ab) 1,04 € pro Portion

Von Kartoffelgulasch gibt es unzählige Varianten. Ist stelle euch meine vor und habe den Preis dazu berechnet. (siehe unten)
Dieser Eintopf ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt am nächsten Tag bald noch besser als frisch gekocht.

Zutaten für 2 Personen

  • 45 g Möhre, fein gerieben
  • 200 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 500 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 125 g rote Paprikaschote, gewürfelt
  • 1 EL   Öl
  • 250 ml pürierte Tomaten
  • 40 ml  Rotwein (optional)
  • 500 ml gut gewürzte Gemüsebrühe (Instant oder selbst gekocht)
  • Salz
  • Paprikapulver
  • Chili oder Pfeffer
  • 1/2 TL Majoran

Die Zubereitung

Die Zwiebel und die Möhren habe ich im offenen Schnellkochtopf angebraten bis sie gut gebräunt waren.

Abgelöscht habe ich mit Tomatensaft und dann die Paprikawürfel dazu gegeben. Anschließend habe ich mit so viel Gemüsebrühe aufgegossen, dass alles gut bedeckt war.
Gewürzt habe ich mit dem Rotwein, Salz, etwas Chili, etwas Pfeffer und Majoran.

Im Schnellkochtopf braucht der Eintopf ab dem Zeitpunkt, wo das Druckventil schließt, 5 Minuten mit Strom. Dann schalte ich den Herd ab. Den Rest erledigt der Druck im Topf und die Restwärme des Ceranfeldes.
Ich stelle den Timer des Kochfeldes auf 5 Minuten. Dann geht die Platte automatisch aus. Die Uhr des Backofens stelle ich gleichzeitig auf 10 Minuten. Sie gibt mir das Zeichen, dass das Essen fertig ist. (So koche ich übrigens auch Kartoffeln.)

Die Kosten

Ich habe mit den Supermarktpreisen vom 13.06.2025 gerechnet.

4 Kommentare

  1. Heike

    Mag ich auch sehr gerne! Die einfachsten Rezepte sind oft die besten und müssen nicht teuer sein. Und dieses lässt sich wunderbar abwandeln mit Gemüse der Saison und frischen Kräutern.
    Liebe Grüße
    Heike

    • miteigenenhaenden

      Danke für die Anregungen!
      Schönen Abend dir!
      Sibylle

  2. Ines

    Lecker! In nehme meistens Pellkartoffeln vom Vortag dafür und gebe noch Tomatenmark beim Anbraten dazu für eine intensivere Soße .

    Eine Frage zu einem anderen Thema: Was für eine Zange/Hilfsmittel nimmst Du, wenn Du ausgekochte Gläser aus dem Wasser nimmst (wenn Du nicht im Ofen einkochen, sondern die Gläser vorher sterilisiert)? Meine Zange hat Silikonanteile, die sich auflösen, deshalb bin ich auf der Suche nach einer neuen.

    Viele Grüße
    Ines

    • miteigenenhaenden

      Hallo Ines!
      Wenn man Kartoffeln vom Vortag nimmt und das dann auch gern noch noch Reste sind, wäre das ja auch eine prime Resteverwertung.

      Zur Zange: Ich habe noch nie eine Zange besessen. Ich lasse das Wasser aus dem Topf ab und nehme die Gläser mit dem Topflappen raus.
      Sollte ich die Gläser doch mal aus dem Wasser fischen, hebe ich sie mit der Schaumkelle an und greife dann mit dem Topflappen zu.
      Liebe Grüße, Sibylle

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