Apfel, Nüsse und Zimt passen ganz gut zur Saison. 😉
Ich habe die Pfannkuchen mit einer Mischung aus Hirse und Hülsenfrüchten gemacht. Inzwischen gibt es Hirse, Erbsen und Linsen auch gemahlen zu kaufen. Wer keine Mühle hat, kann also, wenn er möchte, darauf zurück greifen.
Man kann aber auch Weizenmehl oder eine andere glutenfreie Mehlmischung verwenden und die Hülsenfrüchte damit ersetzen. Ich finde nur, dass der Nährwert von Hülsenfrüchten vorteilhafter ist, weil der Anteil von Ballaststoffen und Eiweiß höher ist und man deswegen nicht gleich nach zwei Stunden wieder Hunger bekommt.
Der Apfelquark dazu macht es frisch und fruchtig.
Zutaten für eine Portion

für die Pfannkuchen
1 Esslöffel Hirse
1 Esslöffel rote Linsen
1 Esslöffel gelbe Erbsen
2 bis 3 Esslöffel Nüsse nach Wahl, gemahlen oder fein gehackt
1 Ei
1 Messerspitze Natron oder gf Backpulver
für den Quark
1 Apfel, geraspelt
2 Esslöffel Quark
1 Esslöffel Kokosraspeln
etwas Zimt
wer mag, gibt noch Zucker zu
Zubereitung
- Hirse, Linsen, Erbsen und Nüsse mahlen.
- Das Mehl verrührt man nun mit dem Ei, dem Natron und etwas Wasser. Der Teig sollte recht flüssig sein, da die Hülsenfrüchte etwas Wasser zum Quellen brauchen. Dafür sollte man ihnen 30 Minuten Zeit lassen. Nach dem Quellen wird der Teig eingedickt sein.

- In der Zeit, in der der Teig ruht, bereitet man den Quark zu.


- Nach der 30-minütigen Teigruhe backt man den Pfannkuchen ganz normal in der Pfanne aus.

Sibylle
Danke, dann würde ich Kichererbsenmehl nehmen. das habe ich immer im Haus.
Wieder etwas dazu gelernt mit den gelben Erbsen. Das wusste ich nicht. Aber in DE habe ich nie mit getrockneten Erbsen gekocht und hier sind wirklich ehr Bohnen oder Kichererbsen üblich.
Liebe Grüße
Marina
Für Erbsensuppe nehme ich gern gelbe und grüne Erbsen – etwa halb und halb. Das macht die Suppe schön cremig, weil die gelben Erbsen beim Kochen zerfallen, wogegen die grünen Erbsen dann ganz bleiben. 😉
Guten Morgen
Das liest sich ja 😋ja lecker
Dafür Hülsenfrüchte zu mahlen ist ja echt eine tolle Idee.
Sag, lassen sich da die grünen Erbsen, die ja immer noch die Haut drum herum haben, genauso gut mahlen? Gelbe Erbsen habe ich hier noch nie gesehen.
Liebe Grüße
Marina
Hallo Marina,
das ist eine Geschmackssache. Grüne Erbsen schmecken schon sehr erbsig. Die gelben Erbsen sind ausgereifte Erbsen und schmecken eher mehlig, weswegen sie sich meiner Meinung nach eher eignen. Du kannst es aber mal mit Kichererbsen probieren. Die müsste es bei euch eher geben. Dann solltest du aber die Pfannkuchen langsam braten, damit das Kichererbsenmehl 10 Minuten Hitze bekommt. Nur so zerfällt das enthaltene giftige Phasin.
Liebe Grüße, Sibylle
120 Minuten Hitze? 2 Stunden?
Uah, Tippfehler. Danke für´s Nachfragen.
10 Minuten Hitze. Ich hab´s verbessert.
Liebe Grüße, Sibylle
Habs mir schon gedacht. 🙂 Dann werde ich beim nächsten Einkauf mal die gelben Erbsen mitnehmen, die hatte ich noch nie. Wenn man die neben Suppe auch für Mehlersatz nehmen kann, klingt das gut! lg alexandra