glutenfrei und unkompliziert
Der Kuchen ist lecker und schnell und unkompliziert zubereitet. Es braucht kein Gelinggrantie-Tütchen und lediglich zum Aufschlagen des Eiweißes ist ein Maschinchen hilfreich. Für den Rest der Zubereitungsschritte reicht ein Löffel und/oder ein Schneebesen.
Die Zutaten
für den Boden
- 200 g glutenfreie Mehlmischung, die für Kekse geeignet ist
- 2 Eier
- 90 g Butter, geschmolzen
- 50 g Zucker
- 2 1/2 Esslöffel Backkakao
für die Quarkmasse
- 1000 g Quark
- 4 Eier, getrennt
- 80 g Butter, geschmolzen
- 120 g Zucker (oder mehr)
- 50 g Maisgries
- 60 g Maisstärke
- 1 Msp Natron oder Backpulver
- eventuell, nach Belieben: Saft einer halben Zitrone
Die Zubereitung
für den Boden
- Butter in einem Topf schmelzen (nicht zu heiß werden lassen)
- Eier mit der Butter verrühren
- Alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem krümligen Teig vermischen. Ich mache das mit einem Löffel in dem Buttertopf.
- Den Teig in einer Springform verteilen und etwas andrücken
die Quarkmasse
- Das Eiweiß steif schlagen
- Die übrigen Zutaten in einem anderen großen Topf miteinander glatt rühren
- das Eischnee nach und nach unter die Quarkmasse heben
- Quarkmasse in de Springform geben
- bei 175°C 45 bis 50 Minuten backen.