glutenfrei und unkompliziert

Der Kuchen ist lecker und schnell und unkompliziert zubereitet. Es braucht kein Gelinggrantie-Tütchen und lediglich zum Aufschlagen des Eiweißes ist ein Maschinchen hilfreich. Für den Rest der Zubereitungsschritte reicht ein Löffel und/oder ein Schneebesen.

Die Zutaten

für den Boden

  • 200 g glutenfreie Mehlmischung, die für Kekse geeignet ist
  • 2 Eier
  • 90 g Butter, geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 2 1/2 Esslöffel Backkakao

für die Quarkmasse

  • 1000 g Quark
  • 4 Eier, getrennt
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • 120 g Zucker (oder mehr)
  • 50 g Maisgries
  • 60 g Maisstärke
  • 1 Msp Natron oder Backpulver
  • eventuell, nach Belieben: Saft einer halben Zitrone

Die Zubereitung

für den Boden

  • Butter in einem Topf schmelzen (nicht zu heiß werden lassen)
  • Eier mit der Butter verrühren
  • Alle anderen Zutaten dazu geben und zu einem krümligen Teig vermischen. Ich mache das mit einem Löffel in dem Buttertopf.
  • Den Teig in einer Springform verteilen und etwas andrücken

die Quarkmasse

  • Das Eiweiß steif schlagen
  • Die übrigen Zutaten in einem anderen großen Topf miteinander glatt rühren
  • das Eischnee nach und nach unter die Quarkmasse heben
  • Quarkmasse in de Springform geben
  • bei 175°C 45 bis 50 Minuten backen.
Ich habe den Kuchen zusammen mit der Lauchquiche fürs Mittagessen gebacken. Das sparte eine halbe Stunde Zeit und Strom.

Das Ergebnis