glutenfreie Eierlikörtorte
Auf vielfachen Wunsch (m)eines einzelnen Herrn, habe ich heute eine Eierlikör-torte gebacken.
Nachdem ich im Internet kein Rezept gefunden hat, was mir wirklich gefallen hat, habe ich meinen Kopf selber anstrengen müssen. Glutenfrei muss die Torte sein und zu mächtig sollte sie auch nicht sein. So bin ich dann zu folgendem Rezept gekommen:
für den Boden:
Die Zutaten
- 140 g Nüsse (bei mir eine Mischung aus Hasel- und Walnüssen)
- 60 g Buchweizen
- 140 g Möhren
- 2 Esslöffel Zucker
- 1/2 TL Natron (oder Backpulver)
- 2 Eier
für den Belag:
- 1 kg (Mager-)Quark
- 100 ml Sahne
- 50 ml Eierlikör
- 30 g Gelatine
- 3-4 Esslöffel Zucker (je nach Geschmack)
für den Eierlikörspiegel
- 100ml Eierlikör
- 100 ml Sahne
- 10 g Gelatine
Die Zubereitung
für den Teig
- die Nüsse hacken und in einer trockenen Pfanne anrösten
- Buchweizen mahlen
- die Möhren fein reiben
- Eier trennen
- Eiweiß steif schlagen
- Möhren, Nüsse, Buchweizen, Zucker, Natron in einer Schüssel mischen
- Eischnee unter die Mischung heben
- in eine Springform streichen
- 20 min bei 175°C backen
die Füllung
- Quark, Sahne, Eierlikör und Zucker 5 Minuten bei höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen
- Gelatine in etwas Wasser auflösen
- Gelatine in die Quarkmasse geben
- Füllung auf den Boden gießen und glatt streichen
der Eierlikörspiegel
- 10 g Gelatine in etwas Wasser auflösen
- 50 ml Sahne anschlagen
- mit 100 ml Eierlikör und Gelatine mischen
- auf die Quarkfüllung gießen und gleichmäßig verteilen
Nach 3 Stunden im Kühlschrank sind die Quarkmasse und der Eierlikörspiegel schnittfest.