Wenn ihr mal eine richtig schöne reife Papaya bekommt, lasst sie euch schmecken, aber werft die Kerne nicht weg. Ihr könnt sie in der Küche verwenden.

Papayakerne beinhalten das Enzym Papain, das eine eiweißspaltende Wirkung hat. Es macht das Fleisch zart.
Ich mahle die getrockneten Samen zu einem Pulver und gebe eine Messerspitze davon zum Beispiel in meine Grillfleischmarinade.

Die gleiche Wirkung haben Kiwis, die das Enzym Actinidain und Ananas, die Bromelain enthalten.

Vielleicht kennt der eine oder andere die Döschen „Fleischzartmacher“ aus dem Supermarktregal? Darin ist auch Papain, jedoch ist das noch verfeinert (naja.. 🤔) mit Salz und Zucker, Gewürzextrakt und Natriumcitrat.
Der Internetpreis dafür liegt dann bei stolzen 25 / 26 € pro kg. 🤨
(Im 2 kg-Beutel nur knapp 7 Euro, aber wer braucht schon 2 kg davon?)

Man kann also selbst aus diesem „Abfall“ noch etwas machen. 😊