Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

leckeres Chutney aus Pfirsichen, Aprikosen oder Nektarinen

Vor ein paar Jahren hatte ich eine Aprikosenschwemme. Trotz Skepsis habe ich damals das Rezept zum ersten Mal probiert. Sauer, süß und scharf zugleich? Kann das schmecken?
Heute weiß ich: Ja es schmeckt. Es schmeckt nicht nur mit Pfirsichen, sondern auch mit Aprikosen und Nektarinen. Ihr könnt also das Rezept auf alle drei Fruchtarten übertragen. Die Vorgehensweise ist immer gleich.

Die Zutaten

  • 1000 g Pfirsichen, Aprikosen oder Nektarinen
  • 400 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 kleine Chilischote
  • 1 große Knoblauchzehe 
  • 60 g Rosinen 
  • 2 EL Pfefferminzblätter 
  • 300 ml Apfelessig 
  • 250 g Gelierzucker
  • etwas Salz 
  • 1 Tl Senfkörner, frisch gemahlen
  • 1 TL Pfeffer 
  • 1,5 TL Curry 

Die Zubereitung

Die Früchte werden von der Schale befreit. Das geht am einfachsten, wenn man sie für 3 Minuten in kochendes Wasser legt und anschließend mit kaltem Wasser abschreckt. Dann kann man die Haut ganz einfach von den Früchten schieben.

Anschließen entfernt man die Kerne und würfelt das Fruchtfleisch.

Dazu kommen dann die gewürfelten Zwiebeln, der Apfelessig und alle anderen Zutaten.

Nun schmeckt man die Masse noch einmal ab und kocht sie nach Packungs-anweisung vom Gelierzucker mindestens 5 Minuten.

Ich koche das Chutney in kleine Gläser 30 Minuten bei 90° C ein und habe so einen schönen Vorrat bis zur nächsten Ernte.

5 Kommentare

  1. Hermine

    Wow, echt? Das schmeckt?
    Wenn ich das sonstwo aufgeschnappt hätte, könnte ich es nicht glauben, aber dir kann ich mich drauf verlassen, dass es genauso ist wie du sagst.
    Eigenes Obst haben wir heuer kaum, aber Vorrat anzulegen lohnt auch, wenn man Obst zur Saison kauft.

    Danke für das Rezept und lieben Gruß
    Hermine

    • miteigenenhaenden

      Hallo Hermine!
      Ja, das schmeckt echt, sonst hätte ich es nach dem ersten Versuch nicht wieder gemacht. 😀
      Dieses Jahr ist kein gutes Gartenjahr. Bei uns sieht es auch nicht gut aus mit der Ernte. Das einzige, was in der Menge wirklich normal ausfällt, sind scheinbar die Birnen, aber auch nur, weil ich im Frühjahr die Bäume in den Frostnächten mit Tüchern eingewickelt habe.
      Wenn man aber jetzt mal Glück hat, bekommt man jetzt brauchbares Obst und Gemüse zu einem sehr günstigen Saisonpreis zu kaufen. In diesem Jahr nutze ich das mehr, als ich es in anderen Jahren nötig habe.
      Liebe Grüße, Sibylle

  2. Miriam

    Guten Morgen, Ergänzung: auch sehr gut ist Birne oder Apfel. Pflaumen gehen auch, vor allem, wenn man noch etwas Ingwer dazumacht.
    Liebe Grüße Miriam

    • miteigenenhaenden

      Guten Morgen!
      Danke für den Tipp! Ingwer habe ich in diesem Jahr sogar im Garten. 😀
      Lieben Grüße, Sibylle

      • Miriam

        Ingwer finde ich in Chutney immer passend.

© 2024 miteigenenhaenden

Theme von Anders NorénHoch ↑

Translate »