Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

Reste vom Feste

Wir hatten Besuch und wie das immer so ist, bleibt am Ende das eine oder andere Lebensmittel übrig, das verwertet werden will.
Da wir nur sehr wenig Wurst und Käse essen, habe ich mir andere Verwendungsmöglichkeiten ausgedacht und in unseren Essenplan eingebastelt, damit nichts unverwertet auf Ewigkeit im Tiefkühlschrank verschwindet. (Zum Glück habe ich den Tiefkühlschrankinhalt gut unter Kontrolle. 😉)

Wir hatten übrig:

  • Schnittkäse
  • etwas Aufschnitt
  • Fleischwurst
  • Salamischeiben
  • 3 Hackfleischpatties 

Was mache ich damit?

Als erstes habe ich meinen Essenplan aufgestellt, dann habe ich die Sachen gleich portionsgerecht verpackt, beschriftet und eingefroren, damit nichts verdirbt.

Schnittkäse zum bei Bedarf aus dem Glas herausschütteln
Salamistreifen für Soljanka und Pizza
Fleischwurststreifen für Wurstsalat
Fleischwurstwürfel für Jagdwurstgulasch

Wie man sieht, ist vieles schon in den August- Essenplan eingetaktet.:

für den 1. August: Bratkartoffeln und Wurst-Tomatensalat
dafür verwendet: Wurstaufschnitt

für den 3. August: Pizza
dafür verwendet: Käse, Salami

für den 4. August: Hackfleischpatties mit Pilzrisotto und Tomatensalat
dafür verwendet: Hackfleischpatties

für den 8. August: Berglinsennudeln mit Jagdwurstgulasch und Birnenkompott
dafür wird verwendet: Fleischwurst

für 2x Sonntagsfrühstück: Fleischsalat
dafür verwendet: in Streifen geschnittene Fleischwurst

für den 26. August: Soljanka
dafür wird verwendet: Salami

So hat, bzw. wird alles seine Verwendung finden. 😊

4 Kommentare

  1. walburga

    Hallo Sibylle,

    beim Tafelspitz die Soße erst nach dem Einkochen fertig stellen. Aber das weißt du ja sicher.

    Liebe Grüße
    Walburga

    • miteigenenhaenden

      Ja, das hätte ich gewusst, aber danke für die Ergänzung.
      Schönes Wochenende dir!

  2. walburga

    Vielen Dank für die guten Ideen und Anregungen. 🙂

    Besonders gefällt mir, den Reste-Käse gleich gerieben im Glas einzufrieren, um ihn bei Bedarf entnehmen zu können.

    Deine Seite ist wirklich gut. Immer wieder finde ich nachmachenswerte Ideen. Übernommen haben wir auch schon, je nach Jahreszeit vorzukochen und einzuwecken. Fleischgerichte werden in großen Mengen, manchmal für einen Jahresvorrat, gekocht. Besonders Rindfleisch gewinnt sogar noch durch diese Maßnahme. Das gibt wunderbar zarte Rouladen, Gulasch, Rinderbraten und Tafelspitz (hier gleichzeitig Rinderbrühe) für viele schnelle Mahlzeiten.

    • miteigenenhaenden

      Hallo Walburga,
      schön, dass dir meine Seite gefällt. Du hast Recht, gerade Rindfleisch gewinnt durch das Einkochen. Es gibt hier sogar Leute, die warten auf ihr Lieblingsessen lieber ein paar Wochen länger, weil dann später im Glas alle Zutaten gut durchgezogen und das Fleisch noch zarter ist und es dann noch besser schmeckt. 😀
      Tafelspitz habe ich bisher noch nicht probiert. Ist auch noch ne Idee. Danke!
      Liebe Grüße,
      Sibylle

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