Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

Fotos eben mal so

Oktober 2023

Bevor der erste Frost empfindliche Pflanzen dahinrafft, habe ich mal noch ein paar Fotos gemacht. Heute (15.10.) ist der zweite kühle Tag, aber im Gegensatz zu gestern ist es sonnig. Das macht die Sache angenehmer.

Auf dem einen Beet stehen der bunte Mangold und Lauch, die ich hoffentlich im Winter ernten kann und ein paar Steckrüben, Kräuter usw.

Von diesen Muskatkürbissen hatte ich 5 Stück. Sie haben mit etwas mehr als einem Kilo eine schöne Größe.

In zwei Kübeln habe ich noch Erbsen stehen. Die blühen jetzt. Mal sehen, ob sie noch fruchten. Erbsen können etwas Frost ab. Wenn es mit dem Fruchten nicht mehr klappt, kann ich die Erbsenblätter in den Salat tun und den Rest als Gründünger im Topf lassen.

Der Topinambur blüht wieder schön. Er ist wieder fast 4 Meter hoch. Die Feuchtigkeit der letzten Wochen hat ihn wachsen lassen.
Topinambur ist bei uns eine reine Zierpflanze. Eigentlich kann man die Knollen essen, aber ich vertrage das Inulin scheinbar nicht.

Die Kartoffel hat sich in der Jahreszeit geirrt.

Trauben hats noch genug.

Ein paar Tomatenpflanzen stehen noch.

In diesem Jahr wird dieses das Winterbeet, das ich mit Vlies gegen Regen und Schnee eindecken werde. Hier stehen Grünkohl, Lauch , Winterheckenzwiebeln, Altai-Lauch, Rote Bete und noch etwas Mangold. In der Mitte ist Platz. Dort hatte ich Möhren gesät. … Schnecken! 😡

In Gewächshaus stehen Möhren, verschiedene Kräuter, auch wieder Lauch, Mangold und Rote Bete, Knoblauch und verschiedene winterfeste Zwiebelsorten, dessen Grün ich im Winter ernten kann.
Das Wintergemüse habe ich im Haus und im Freiland. So kann ich es zu verschiedenen Zeitpunkten ernten und habe über einen längeren Zeitraum etwas davon. (Soweit der Plan)

Petersilie hatte ich noch nie so viel.
Im Kasten davor wachsen Winterheckenzwiebeln, die scheinbar auch den Schnecken sehr gut schmecken. 😠

Hier steht alles durcheinander, aber sie vertragen sich: Erdbeeren von Frühjahr, Tomaten vom Sommer, junger Borretsch hat sich selbst ausgesät, Lauch steht dazwischen und ganz vorn Rosmarin. Irgendwo dazwischen Schnittlauch und drüber in den Kästen kommt der Feldsalat. Wer genau hinschaut, sieht, dass im oberen Kasten auch etwas Melde wäschst. Egal, die schmeckt auch lecker. 😅

Der Zuckerhut trinkt schweizer Bier. 😂

Ein paar Blüten sind auch noch da.

Nachtrag:

Ja, es war absehbar, dass es nun wirklich Herbst wird, aber der erste Frost so schnell kommt, haben nicht mal die „Wetterfrösche“ erwartet. Gestern Abend hatte ich noch alle Wetterberichte gecheckt, da war nichts von Frost. Heute Morgen sah es dann so aus. Nebel und Frost. Uahhh!

16.Oktober

Gut, dass ich am Freitag den letzten schönen Tag in Heidelberg in mich aufgesaugt habe. 😊

Ist ja schon fast kitschig.
Im Hintergrund spielen einige Gruppen Beachball
Mittagessen unter Palmen am Neckar

4 Kommentare

  1. Gabi

    Wunderbare Eindrücke. Der Herbst ist wirklich immer eine ganz besondere Zeit. Ich genieße es gerade auch, indem ich gerne durch die langsam bunt werdenden Wälder streife. Grüße aus Dortmund, Gabi

    • miteigenenhaenden

      Hallo Gabi,
      schön, dass du jetzt die Zeit dafür hast!
      Schönen Tag dir, Sibylle

  2. Marina

    Guten Morgen
    Danke für die schönen Bilder. Bei mir in Portugal kündigt sich der Herbst mit lang ersehntem Regen an.
    LG Marina

    • miteigenenhaenden

      Hallo Marina,
      es freut mich, dass es endlich Regen bei euch gibt. Ihr hattet ja den Nachrichten zufolge auch einen extremen Sommer. Genieße die Zeit!
      Liebe Grüße, Sibylle

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