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gefüllte Paprikaschoten eingekocht

Heute habe ich mal wieder einen Vorrat aufgestockt.

Ich war in der großen Stadt und habe eine größere Menge Hackfleisch und Paprikaschoten gekauft, um den Vorrat wieder aufzustocken, denn erstens wohne ich hier auf dem Land wo die Einkaufsmöglichkeiten begrenzt sind und zweitens erspare ich mir so ein paar Mal das Kochen.

Meine Zutaten sind:

  • Hackfleisch
  • Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Piment
  • Paprika, edelsüß
  • Paprikaschoten
  • etwas Tomatensaft oder Tomaten in Würfeln

Semmel, Semmelbrösel oder geriebene Kartoffeln kommen bei eingekochten Paprikaschoten nicht! dran, sonst würde das Gericht vorschnell verderben.

Vorbereitung:

  • Zuerst brate ich die Zwiebel an und gare sie durch. Das Durchgaren ist beim Einkochen von Zwiebeln wichtig.
  • Das Hackfleisch würze ich nach Geschmack.
  • Jetzt mache ich einen Schnitt in das untere Ende der Paprikaschoten, damit beim Füllen die Luft entweichen kann.
  • Nun fülle ich die Schoten mit dem Hackfleisch

Vorbereiten der Gläser und einkochen:

  • In die sauberen, aber nicht extra sterilisierten Gläser, gebe ich ca. eine halbe Tomate oder entsprechend Tomatensaft, etwas Salz und etwas Pfeffer.
  • Dann gebe ich die gefüllte Schoten hinein.
  • Nach dem Verschließen der Gläser, koche ich sie für 120 Minuten bei 100°C ein.

Dann ist das Hackfleisch gar und das fertige Gericht konserviert.

4 Kommentare

  1. Ines

    Sieht lecker aus!

    Warum sorgen Semmelbrösel oder Kartoffeln für ein früheres Verderben des Eingekochten, obwohl sie ja auch gegart werden würden in der Hackmischung?

    Ich beginne erst mit Einkochen – daher die Frage, die Menschen mit Erfahrung vielleicht direkt beantworten können.

    • miteigenenhaenden

      Hallo Ines,
      der Grund dafür liegt darin, dass im Mehl Enzyme (Amylasen) sind, die beim Erhitzen nicht zerfallen und dafür sorgen, dass die Speisen im Glas gären würden.
      Kartoffeln kann man wohl einkochen, ich habe aber keine guten Erfahrungen damit gemacht. Mir ist z.B. Kartoffelsuppe mehrmals sauer geworden. Daher lasse ich das jetzt, oder lagere eingelochte Kartoffelsuppe nur maximal 3 Wochen im Keller.
      Du kannst ja mal versuchen, Kartoffel ans Hackfleisch zu geben und dann einzukochen. Vielleicht hast du mehr Glück?
      Liebe Grüße, Sibylle

      • Ines

        Danke für die Erklärung. Dann lasse ich das lieber auch weg, denn ich bin da lieber erstmal auf der sicheren Seite. Dass Kartoffelsuppen leicht schlecht werden kenne ich von früher, wenn meine Mutter die mit geschlossenem Deckel hat stehen lassen bis zum nächsten Tag. Die kippte manchmal schon bis zum Abend. Wenn der Deckel lose auflag, passierte das nicht.

        • miteigenenhaenden

          Hm. Das erkläre mir einer. 🤔

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