sparen, preiswert kochen, reparieren, selber machen, selbst versorgen

Aus Obst ohne Geschmack etwas Brauchbares machen

Aprikosen und Äpfel

Zuerst zu den Aprikosen

Ich habe neulich zwei Rettertüten gekauft.

Es war eigentlich alles gutes Zeug drin, aber die Aprikosen waren nicht wirklich lecker. Es waren eher die optisch Verwandten von Aprikosen, denn mit verbundenen Augen wäre ich nie darauf gekommen, um was für eine Frucht es sich hierbei handelt. Weder Konsistenz, noch Geschmack erinnerten an Aprikosen.
Leider bestand unsere eigene Ernte nur aus wenigen Früchten, weswegen ich mich über die geretteten Früchte sehr gefreut hatte.
Ja, wie sind verwöhnt. Ich geb´s zu.

Was soll ich mit den Früchten machen? Wegwerfen? Hm, damit tue ich mich bei Lebensmitteln echt schwer.

Ich beschloss Marmelade draus zu kochen. Um Geschmack rein zu bekommen, habe ich noch einmal 1,59 € investiert und getrocknete Aprikosen gekauft.

Zuerst habe ich alle Früchte in kleine Stücke geschnitten und mit ca. 250 ml Wasser aufgekocht. Damit die getrockneten Früchte Wasser ziehen, hab ich den Topf ein paar Stunden stehen lassen, bevor ich alles grob püriert habe.

In der Zwischenzeit habe ich die Kerne geknackt, das Innere mit kochendem Wasser übergossen und anschießend die braune Haut abgezogen. (Kann man übrigens genau so mit Mandeln machen. 😉)


Da Aprikosen (und auch Pfirsiche) mit Mandeln verwandt sind, schmeckt das Innere der Kerne nach Mandel, genauer gesagt, nach Bittermandel.
Drei dieser Kerne habe ich zu den Früchten gegeben. Den Rest trockne ich und verwende ihn z.B. zum Kuchenbacken.

Nach dem Pürieren habe ich mit Gelierzucker Marmelade draus gekocht. Der Geschmack ist wirklich gut . Das freut mich sehr.
Wieder was für das Vorratsregal. 😊


Jetzt zu den Äpfeln

Gerade als ich diesen Artikel geschrieben habe, erreichte mich über die Kommentarfunktion eine Anfrage von Alexandra. Ich fand die Frage interessant und habe etwas überlegt, wie ich die Sache gerettet hätte.
Ich setze den Schriftwechsel hier noch einmal unter diesen Artikel, weil er thematisch passt und vielleicht auch noch andere interessieren könnte. Beim Essenplan geht die Frage unter. 😉

Also Zitat Alexandra vom 4. August 2025 um 19:11 Uhr:
„Hallo Sibylle, irgendwie passt meine Frage nicht zu dem Post, ich stelle sie aber trotzdem mal: ich hab heute einen Haufen, allerdings unreifer Äpfel bekommen (bei einer Bekannten ist ein großer Ast abgebrochen). Es ist wohl eine frühe Sorte, aber ihnen fehlt definitiv noch Süße und die Kerne fangen erst an braun zu werden. Was kann man damit sinnvolles anstellen? Hab jetzt mal ein paar in einer Papiertüte gepackt, in der Hoffnung, dass die nachreifen? Hast Du noch weitere Ideen? Für den Kompost sind sie irgendwie zu schade. Aber ich fürchte, für Kompott fehlt noch Aroma, lg alexandra“

Ich habe ihr ebenfalls über die Kommentarfunktion dann folgendes geantwortet: „Oh, das ist schwierig. Die auf den Kompost zu werfen, täte mir auch in der Seele weh.
Die Idee mit dem Nachreifen lassen, ist gar nicht so schlecht. Musst du probieren, ob das am Aroma was bringt. Das wird nur so einen Notreife werden.
Spontan fällt mir noch ein, dass du vielleicht Apfelsaft kaufen könntest, diesen zu einem Konzentrat kochst und damit die Apfelmasse (z.B. für Apfelmus) „aromatisierst“?
Liebe Grüße, Sibylle“

@Alexandra: Wie ist die Sache ausgegangen? Hast du etwas Schmackhaftes daraus machen können?


Hättet ihr noch andere Ideen zum Retten von Alexandras Äpfeln oder generell zum Retten von Obst? Es wäre schön, wenn ihr das schreiben würdet. Der Austausch wäre sicherlich für einige interessant.

14 Kommentare

  1. Hermine

    Mir hat ein Apfelbauer aus dem Alten Land mal erklärt, dass die Äpfel erst den echten, typischen Geschmack entwickeln, wenn sie gelagert werden. Kühl und trocken lagern und immer wieder mal kontrollieren, ob sie faulige Stellen entwickeln. Geduld also, Alexandra, würde der Obstbauer wohl sagen.
    Frühe Sorten wie der Klarapfel schmecken (mir) aber auch, wenn sie noch nicht reif sind, brauchen höchstens ein bisschen mehr Zucker.
    Liebe Grüße, Hermine

  2. Petra

    Relish aus unreifen Äpfeln wäre noch eine Möglichkeit, zumindest lassen sich dafür Rezepte finden. In diesem Fall kommt der Geschmack von den verwendeten Gewürzen.
    „Umfruchten“ kannte ich noch nicht – wieder was gelernt.

    • miteigenenhaenden

      Relish ist auch lecker!
      Liebe Grüße, Sibylle

    • Alexandra

      Hallo Petra, da werde ich mal nach Rezepten schauen, danke Dir für die Idee! vg alexandra

  3. Chris

    Die unreifen Äpfel über eine (Bircher)Reibe reiben, die Krümel trocknen und schon hat man Pektin in Pulverform, lagerfähig im normalen Schraubglas. Das kann man für jede Marmelade zum Andicken verwenden. Die Dosierung muß man bei den verschiedenen Früchten ausprobieren. Ich brauche rote Johannisbeeren nur anschauen und schon gelieren sie so stark, daß mein Sirup zum Gelee geworden ist. 😉

    • miteigenenhaenden

      Johannisbeeren gelieren schon von Natur aus sehr gut. Mein Sirup, den ich vor ein paar Jahren gemacht hatte, ging auch kaum aus der Flasche. 😀
      Meine Eltern haben frühe rohe schwarze Johannisbeeren mit Zucker püriert und als Marmelade verwendet.
      Das mit dem Reiben von Äpfeln und als Pektin zu verwenden ist ein guter Tipp. Danke dafür!
      Gruß, Sibylle

    • Alexandra

      Hallo Chris, danke für die INfo. musste erstmal googlen, was eine Bircherreibe ist. 🙂 Reibt man die mit oder ohne Schale? vg alexandra

  4. Alexandra

    Hallo zusammen, super Idee, die Frage von mir hier aufzugreifen!!! Tatsächlich bin ich noch nicht wirklich weiter. Ich hatte eine Teilmenge der Äpfel in eine Papiertüte gepackt und auf der warmen Wohnzimmerfensterbank geparkt. Die Reifung ist auch weiter gegangen, daran erkennbar, dass zumindest die Kerne jetzt braun sind. Vorgestern hab ich (nach einer Woche) einen angeschnitten, aber geschmacklich erinnert nichts an Apfel. Als ob (bin jetzt weder Chemiker noch Obstbaumexperte) die Früchte erst nur Stärke ausbilden und daraus erst den Fruchtzucker. Es fehlt Süße, Säure und Geschmack. Ich gebe den Dingern jetzt mal noch bis kommende Montag. Vielleicht tut sich noch was. Sie mit Apfelsaft (oder vielleicht getrockneten Apfelringen) weiter zu verarbeiten, wäre eine Idee. Das ist schon mal gut. Ich hätte ansonsten noch die Idee, mal Apfelessig anzusetzen. Hatte gelesen, dass man das mit früh runtergefallenen Äpfeln machen kann. Das will ich am Wochenende auch mal machen, muss da aber erst gucken, wie man das macht. Hab ich noch nie selber gemacht. Weiter hab ich gelesen, dass man aus unreifen Äpfeln Pektin machen kann. Aber dazu hab ich gelesen, dass das nur 6 Monate hält und man die Flüssigkeit nicht einfrieren kann. Theoretisch könnte ich Pektin noch zum Marmeladekochen verwenden. Ich will eigentlich auch noch Pfirsichmarmelade einkochen…..wenn ich denn mal Pfirsiche zu einem halbwegs vernünftigen Preis finden würde, die nicht gleichzeitig steinhart sind (vermutlich so geschmacklos wie Deine Aprikosen…). 🙂 Keine Ahnung, ob ich solche noch finde. Will sagen: weitere Ideen, auch wie man die echte Reifung erreichen kann, gerne willkommen. 🙂
    Zu dem Umfruchten: ich hab vor 35 Jahren ein Praktikum in einem aroma-herstellenden Unternehmen gemacht. das Thema ist echt gruselig. Man bleibt besser bei echten Lebensmitteln. 😉
    lg alexandra

    • Alexandra

      Kleiner Zwischenstand nach 2 Wochen: ich hatte die völlig unreifen nach nix schmeckenden Äpfel ja zusammen in eine Papiertüte gewickelt und auf die warme FEnsterbank gelegt. Jetzt nach 14 Tagen schmecken sie tatsächlich nach Apfel, auch süß und werden die Tage zu Kompott verarbeitet. 🙂 lg alexandra

      • miteigenenhaenden

        Hallo Alexandra,
        danke, dass du berichtet hast! Geduld zahlt sich also aus. Sehr schön!
        Ich habe gerade Birnen im Keller liegen. Dass die einige Wochen nachreifen müssen, ist uns aber schon lange bekannt.
        Bei Klaräpfeln war ich ehrlich gesagt skeptisch, weil ich dachte, dass die sich nicht so lange halten.
        Liebe Grüße, Sibylle

        • Alexandra

          ich glaube, dass meine Äpfel keine Klaräpfel sind. Vermutlich eine Sorte, die erst Ende August reif wird oder später. Sie sind auch rotbackig (sind Klaräpfel nicht grün oder einfarbig)? Aber jetzt kann man sie verwenden, mit Geduld, wie Hermine auch schrieb, vg alexandra

          • miteigenenhaenden

            Sie sind zu verwenden. Das ist das Wichtigste. 🙂

  5. Queen All

    Äpfel werden ja gerne als Basis zum Umfruchten genommen. Also mit Roter Bete einfärben und als Erdbeerersatz in den Joghurt werfen. Wenn man den dann noch 1:1 mit Zucker mischt, hat man die Supermarkt-Varianten fast identisch nachgebaut 😉
    Liebe Grüße!

    • miteigenenhaenden

      Ah, siehste!? Umfruchten heißt das dann. 🫣
      Somit Variante 2:
      Einfärben und mit Fremdgeschmack versehen.
      (Ich denke aber, dass Alexandra schon beim Apfelgeschmack bleiben wollte. 😀)

Schreibe einen Kommentar zu Chris Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

© 2025 miteigenenhaenden

Theme von Anders NorénHoch ↑

Translate »