Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

cremige Rote Linsensuppe

für 43 ct / Portion

Wenn ich den Hausherrn frage: „Was soll ich denn kochen?“, gibt es eigentlich immer nur eine der beiden Standardantworten: „Rouladen“, oder „Irgendwas, was gut schmeckt und günstig und warm ist.“ Zu unser beider Amüsemang frage ich trotzdem ab und zu. 😅
Rouladen kann und will ich nicht jeden Tag essen, aber das andere kriege ich meistens hin. 🙂

Heute habe ich zum Abend diese Suppe gekocht und ich war gespannt wie so so ankommt. Ich nehm´s vorweg: Sie war lecker, sonst würde ich das Rezept hier nicht schreiben. 😉

Ich hatte alle Zutaten im Haus: Möhren waren eingefroren, Linsen, Zwiebeln und Gemüsebrühe sind immer im Vorrat. Den Ingwer habe ich im späten Herbst geerntet, gerieben und flöckchenweise eingefroren.

Die Zutaten

Für 2 Portionen braucht man

  • 300 g Möhren
  • 1/2 Teelöffel geriebenen Ingwer (alternativ Chilipulver)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 Messerspitze Kardamom, wenn vorhanden
  • 75 g rote Linsen
  • Salz
  • etwas Öl zum Anbraten
  • eventuell etwas Cremiges, wie Sahne, Kokosmilch, Frischkäse, Schmand,.. (irgendwas, was eh offen ist)

Die Zubereitung

  • Zwiebeln in Öl anbraten
  • Möhren dazu geben und so lange braten, bis sie Farbe annehmen
  • Gewürze dazu geben und 2 Minuten mit anrösten
  • mit 450 bis 500 ml Gemüsebrühe aufgießen
  • kochen lassen bis die Linsen weich sind
  • pürieren
  • eventuell Sahne, Schmand o.Ä. unterrühren

Der Preis

9 Kommentare

  1. Marina

    Guten Abend
    Endlich komme ich zum Lesen.
    Eine leckere Suppe. Danke für’s teilen.
    Ich koche auch gerne Reis mit dazu, oder auch Bulgur…..gibt es ähnliches für dich ohne Gluten? Da bin ich jetzt überfragt.

    Liebe Grüße Marina

    • miteigenenhaenden

      Naja, Resi würde ja auch bei mir gehen, aber auch Hirse, Buchweizen oder Quinoa.
      Liebe Grüße, Sibylle

      • Marina

        Ach ja, an Hirse hatte ich gar nicht gedacht. Die mag ich auch gerne.
        mir Quinoa oder Buchweizen habe ich mich noch nicht so recht anfreunden können.
        Liebe Grüße
        Marina

        • miteigenenhaenden

          Oh, Quinoa mag ich recht gern. Der schmeckt recht nussig. Buchweizen ist recht herb, aber zu Fleischgerichten passt das, finde ich.

          • Marina

            Wenn mir jetzt Quinoa über den Weg läuft, werde ich mal eine Packung kaufen.
            Buchweizen, da gibt es doch auch schon geröstete zu kaufen, was wäre denn z. B. als Beilage anstatt Reis sinnvoller – der normale oder der geröstete ?

            Liebe Grüße
            Marina

          • miteigenenhaenden

            Hallo Marina,
            ich verwende den gerösteten Buchweizen.
            Liebe Grüße, Sibylle

  2. Petra

    Suppe. Hier ist es immer Suppe, wenn ich frage 😄. Der Mann mag es gern, wenn es noch stückig ist, ich liebe püriert (und mansche mir das halt auf dem Teller zurecht 😅). Rote Linsen habe ich auch immer im Haus und koche oft eine Tasse im Eintopf mit, dann wird es sämiger und eiweißreicher.
    Am besten gefällt mir der Hinweis „irgendwas was eh offen ist“, genauso mache ich das auch. Was halt weg muss 😉.

  3. Ines

    Die Antwort meines Mannes lautet auf die Frage entweder a) Pellkartoffeln mit Quark oder b) was Leckeres. Wobei er a sehr lecker findet.

    • miteigenenhaenden

      Oh ja! Ich esse a) auch gern. Einfach, aber gut. 😊
      Liebe Grüße, Sibylle

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