ein Bananen-Sahnekuchen mit wenigen Zutaten
Selbstgebacken für ca. 40 ct pro Kuchenstück.
Neulich gab in einem Supermarktprospekt Käsekuchen im Angebot und weil ich mich um Kuchen vom Bäcker seit Jahren nicht mehr gekümmert habe, hat mich der Preis einigermaßen vom Stuhl gefegt: 2,70 € für ein Stück im Angebot. 😮
Der Hausherr meint, das wäre der normale Wahnsinn. Ok, für mich waren 32,40 € hochgerechnet auf eine ganze Käsetorte eine Überraschung.
Ja, die Bäcker sollen auch leben, haben Personalkosten, die Miete für das Geschäft muss bezahlt werden usw. Sicherlich ist der Preis dann schon berechtigt. Trotzdem überlege ich mir: `Wie lange muss arbeiten, um 32,40€ in der Tasche zu haben?´ Bei Mindestlohn sind das ungefähr 3 1/2 Stunden, also fast ein ganzer Vormittag.
Ich kann nichts vom Bäcker kaufen, weil dort nichts glutenfrei ist. Gleichzeitig spare ich mir einiges an Geld, weil ich nur das Material und die Energie in Euro zahle. Den Rest bezahle ich in „Muskelkraft“.
So, nun aber zum Rezept für diesen schnell hergestellten Maulwurfshügel:
Die Zutaten:
für den Boden und die Abdeckung
- 3 Eier, getrennt
- 2 +1 Esslöffel Zucker
- 55 g Maisstärke
- 20 g Backkakao
für die Füllung
- 5 Bananen
- 1/2 Flasche (~250 ml) Schlagsahne ohne Carrageen
- Sahnesteif
Die Zubereitung:
Zuerst das Eiweiß steif schlagen
Dann das Eigelb dazu und weiter schlagen bis eine feste Schaummasse entsteht.
Kakao und Stärke hebt man nun vorsichtig unter die Eimasse,
füllt dieses in eine Springform, streicht alles glatt und backt bei 180°C maximal 10 Minuten (Stäbchenprobe).
Nach dem Abkühlen höhlt man die Teigoberfläche etwas aus, und stellt die Brösel bei Seite.
Die Brösel zerkleinere ich möglichst klein und vermische sie mit einem Esslöffel Zucker.
Die Bananen schneide ich längs auf und lege sie möglichst gleichmäßig so, dass in der Mitte ein kleiner Hügel entsteht.
Nun schlägt man die Sahne steif, gibt Sahnesteif dazu (ich nehme ein selbst hergestelltes).
Mit der Sahne formt man die Kuppel über den Bananen …
… und streut die Brösel drüber.
Die Kosten
Wenn ich die Torte in 12 Teile schneide, kostet ein Stück 33 ct Material + ein paar Cent Energie, also etwa 40 Cent.
Der Preisunterschied ist wirklich enorm. In der Tat ist glutenfrei nicht zwangsläufig teurer – sofern selbst gemacht. Mein Brot aus 500g Mehl (bio, selbst gemahlen) kostet mich mit Strom 1,90€.
Hallo Gabi,
ich habe die Kosten für mein Brot lange nicht nachgerechnet. Deshalb bin ich da nicht auf dem neuesten Stand, aber es kostet keine 8 Euro pro Kilo, wie das „Billig“-glutenfrei-Brot aus dem Supermarkt und enthält keine Zutaten, dessen Namen man nicht aussprechen kann.
Liebe Grüße, Sibylle
Hallo Sibylle,
danke für diesen Beitrag. Wir hatten hier neulich eine ähnliche Diskussion über die Bäcker-Preise. Ja, bestimmt sind die Kuchenpreise gerechtfertigt, und wenn man zweimal im Jahr ein paar Stücke kauft, ist das auch okay, aber für einen Familenkaffee kommt ein selbst gebackener natürlich viel günstiger.
Den Strompreis habe ich jetzt nicht gesehen, habe aber rausgefunden, dass je nach Herdmodell und -alter 1 Std. Backen zwischen 0,50 und 1,00 € kostet.
Am Endpreis pro Stück ändert das aber auch nichts 🙂
Lieben Gruß, Hermine
Hallo Hermine,
Eben, zweimal im Jahr kann man sich das leisten, aber auf Dauer ist das echt Luxus.
Den Strompreis muss ich für meinen Herd mal irgendwie rausbekommen. 😉
Liebe Grüße, Sibylle