Rezept, Preisberechnung, Bezugsquellen der Zutaten und Energiespartipps

Gerade wieder ist die nächste Preissteigerungsrunde für Lebensmittel eingeläutet worden. Ein Ende ist nicht in Sicht. Auch ich bin natürlich bestrebt, möglichst preiswert zu kochen. Für mich bedeutet es nicht auf etwas zu verzichten, solch einfache und preiswerte Gerichte zu essen. Das Kochen mit wenigen, aber guten Zutaten empfinde ich eher als Bereicherung.

Vielleicht ist es für den einen oder anderen verlockend, ein Fertiggericht zu kaufen, weil es preisgünstiger erscheint. In den allermeisten Fällen ist aber das Kochen von Grund auf – ohne jegliche Tütchen und Pülverchen – preisgünstiger und gesünder.


Heute gab es bei uns Hühnercurry mit Duftreis und zum Nachtisch Kokospudding. Die Preise für das Gericht habe ich zusammengerechnet.

Das Fleisch ist die teuerste Zutat. Hier ist die Preisspanne pro kg am größten. Wenn man richtig sparen will/muss, greift man zu einen TK-Huhn, wer es sich leisten mag/kann, kauft ein Bio-Huhn. Für beide Varianten habe ich den Preis berechnet.

Ich kaufe Hühnerfleisch grundsätzlich als ganzes Hähnchen, welches ich dann für verschiedenste Gerichte komplett verwerte. Nur die ausgekochten Knochen werfe ich am Ende weg. Das zerlegte Tier friere ich oft vorgefertigt für verschiedene Gerichte ein.  Daher ist der Preis für das Hühnerfleisch auf den Kauf eines ganzen Tieres angegeben. 

Für das komplette Gericht mit dem günstigsten Fleisch zahlt man 0,95 € pro Portion. Verwendet man frisches Bio-Fleisch ist der Preis 1,46 € pro Portion.
Die Preisberechnung könnt ihr euch hier ansehen:


Rezepte für 2 große Portionen

Zuerst das Rezept für den Nachtisch: Kokospudding

Zutaten

  • 200 g Kokosmilch aus der Dose
  • 10 g Zucker
  • 1/2 Kokosmilchdose Wasser
  • 25 g Maisstärke


Zubereitung

Kokosmilch, die Hälfte des Wassers und Zucker im Topf erwärmen. In der Zeit die Stärke mit dem Rest des Wassers verrühren.
Wenn die Flüssigkeit im Topf kocht (Herd aus und mit der Restwärme) unter Rühren das Wasser-Stärke-Gemisch einrühren.
In Schüsseln abfüllen und abkühlen lassen. Fertig.
Wer die Haut auf Pudding nicht mag, deckt die Schüsseln ab.

Jetzt das Rezept für Hühnercurry mit Duftreis

Zutaten

  • 120 g Duftreis
  • 145 g Hühnerfleisch
  • 1/2 Dose Kokosmilch (200g)
  • 1/2 Kokosmilchdose Wasser
  • 1 große Möhre
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Banane
  • etwas Knoblauch
  • Salz, Currypulver

Zubereitung

Als erstes der Reis: Dazu gebe ich den Reis mit ca. 1/4 TL Salz in einen Topf und erhitze 1/2 Liter Wasser im Wasserkocher. Wenn das Wasser kocht, gebe ich es zum Reis, lege den Deckel auf den Topf und warte, bis das Wasser im Topf kocht. Dann schalte ich den Herd aus und nutze zum Quellen des Reises die Restwärme. (Wer mit Gas oder Induktion kocht, kann zum Energiesparen den Topf in eine Decke wickeln.)

Jetzt das Curry: Die Möhre schneide ich in schmale Stift, die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Jetzt das Fleisch in Würfel schneiden und die Banane grob quetschen.
Möhren und Zwiebeln gebe ich dann in eine Pfanne und brate sie mit Öl an. Sobald diese etwas Farbe annehmen, gebe ich das Fleisch und den Knoblauch dazu.

Wenn das Fleisch gut angebraten ist, lösche ich die Pfanne mit der Kokosmilch und dem Wasser ab

und gebe die Banane dazu. (Herd aus und mit der Restwärme weiterkochen) Jetzt mit Salz und Curry abschmecken und sofort den Deckel auf die Pfanne legen. Das Ganze 10 min bei ausgeschaltetem Herd ziehen lassen.

Nach diesen 10 Minuten ist das Essen fertig. Die Banane hat die Soße des Currys angedickt, das Fleisch ist gar gezogen und der Reis ist ausreichend gequollen.

Tisch decken und guten Appetit!

Zu dem Kokospudding haben wir noch Rote Grütze aus eigener Herstellung gegessen.

Uns hat´s geschmeckt. Es ist ein einfaches Alltagsgericht. Ich liebe so etwas.