Heringssalat hat meine Oma traditionell zu Silvester kredenzt. Ein oder zweimal habe ich beim Zubereiten zugeschaut und sehe noch genau vor mir, wie die Salzheringe in einem Eimer mit viiiiel Wasser „geschwommen“ sind. Salzheringe sind zu salzig, um sie ohne wässern essen zu können.
Im Zeitalter von Kühl- und Tiefkühlmöglichkeiten, macht sich kaum noch jemand die Mühe Heringe mit Salz zu konservieren und entsprechend zu verarbeiten.

Satt dessen greifen viele auf `Heringsfilets nach Matjesart´ zurück. Hab ich auch eine Weile gemacht, aber spätestens an dem Tag, am dem ich, für mein Empfinden, ekelhaft saure Filets in der Packung gekauft hatte, habe ich beschlossen, dass ich Hering wieder auf alt hergebrachte Art und Weise zubereite.

Laut Zutatenliste sind einige saure Zutaten darin enthalten. Vermutlich verlängert man damit die Haltbarkeit des Produkts. Leider leidet der Geschmack darunter. 😐
Bildquelle
zusammenkopiert von der Verpackung des Produktes „Edle Matjesfilets, nordische Art“ der Firma Hanseatic Delifood GmbH, Osterbrooksweg 60, 22869 Schenefeld
Um Salzheringe zu entsalzen legt man sie, je nach Geschmack und Verwendungszweck, 24 Stunden oder länger in Wasser und wechselt das Wasser ab und zu. Anschließend kann man die Fische ganz normal verarbeiten.
Variante 1: Heringssalat mit Apfel und Zwiebel, dazu Salzkartoffeln
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Kartoffeln
- 250 g Heringsfilets in mundgerechte Würfel geschnitten
- eine kleine Zwiebel, gewürfelt
- einen Apfel, gewürfelt
- 2 gehäufte Esslöffel Mayonnaise
- ca. 250 g Joghurt
- Salz (Achtung! Bei Salzheringen erst abschmecken, wenn der Salat etwas durchgezogen ist und dann eventuell nachsalzen.)
- 2 Pimentkörner
- ein Lorbeerblatt
Die Vorbereitung

- Wie ich Mayonnaise ohne Ei selbst herstelle, habe ich hier beschrieben. (kein Ei – keine Salmonellen)
- Die Zwiebel gebe ich in ein kleines Sieb und übergieße sie mit kochendem Wasser. Das nimmt die beißende Schärfe aus der Zwiebel.
Die Fertigstellung
- Ich mische die Mayonnaise mit dem Joghurt und gebe alle anderen Zutaten dazu.
- Gut ist es, wenn der Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Erst direkt vor dem Servieren schmecke ich ihn noch mal ab.

Dazu gibt´s Salzkartoffeln.
Variante2: Heringssalat mit roter Bete und Kartoffeln
Bei dieser Varianten gebe ich, statt Apfel und Zwiebel, Kartoffeln und rote Bete in den Salat. Die rote Bete färbt den Salat 😀
Die Zubereitung geht, bis auf den Austausch der beiden Zutaten, genau wie oben beschrieben.
Wer keine roten Hände haben will, zieht sich Handschuhe beim Verarbeiten der roten Bete an, aber die Verfärbung ist auch nach 3x Händewaschen weg. 🤷♀️
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Kartoffeln
- 250 g Heringsfilets in mundgerechte Würfel geschnitten
- 200 g rote Bete, gekocht und gewürfelt
- 2 gehäufte Esslöffel Mayonnaise
- ca. 250 g Joghurt
- Salz (Achtung! Bei Salzheringen erst abschmecken, wenn der Salat etwas durchgezogen ist und dann eventuell nachsalzen.)
- 2 Pimentkörner
- ein Lorbeerblatt
Die Vorbereitung

- Rote Bete kochen: Ich koche rote Bete mit Schale im Schnellkochtopf mit wenig Wasser. Eine faustgroße Rübe braucht ca. 45 min. Ob sie gar ist, teste ich, indem ich mit einer Gabel reinsteche. Die Schale kann man jetzt ganz leicht herunter schieben.
- Kartoffeln kochen: Ich würfele sie gleich vor dem Kochen. So brauchen sie weniger Zeit und Energie zum Garen.
- Wie ich Mayonnaise ohne Ei selbst herstelle, habe ich hier beschrieben. (kein Ei – keine Salmonellen)
Die Fertigstellung
- Ich mische die Mayonnaise mit dem Joghurt und gebe alle anderen Zutaten dazu.
- Gut ist es, wenn der Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Erst direkt vor dem Servieren schmecke ich ihn noch mal ab.

Tipp:
Diese Variante ist recht praktisch zum Essen unterwegs. Wenn man den gekühlten Salat in eine vorgekühlte Thermobox füllt, verdirbt er auch im Sommer nicht.
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