Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

Schnittkäse einfrieren?

Ich hatte ja schon berichtet, wie ich Reste vom Feste weiter nutze, ohne dass davon etwas umkommt.

Zum Schnittkäse wollte ich kurz noch zeigen:
Wenn man Käse nach dem Einfrieren auftaut, ist die Konsistenz meist so verändert, dass er als Scheibenkäse keinen Spaß mehr macht. Wenn man ihn aber anschließend warm macht, z.B. beim Überbacken, ist er wieder prima.
Das nutze ich doch aus. 😀

etwas von der Industrie abgeschaut

Reibekäse aus der Packung
Wer mal drauf geachtet sieht, dass die industriellen Hersteller außer Käse auch Maisstärke (meistens Maisstärke) in der Packung haben. Die Maisstärke dient dazu, dass die kleinen Käseteile nicht zu einem großen Klumpen zusammenkleben.
Ah!

so mach ich es

Da sich Scheibenkäse nur schlecht reiben lässt, schneide ich ihn mit dem Messer in kleine Würfelchen und damit sie nicht wieder zusammen kleben, verwende ich Maisstärke als Trennmittel.

Als Trennmittel braucht man nur ganz wenig Stärke, deswegen reibe ich das Schneidebrett nur mit Stärke ein und schiebe jede Scheibe einzeln mal über das Brett, damit es etwas! bepudert ist.

Dann schneide ich den Käse in kleine Würfel. Schon beim Schneiden merkt man, dass nichts klebt.

Zum Einfrieren funktioniert ein Glas einwandfrei und wenn ich Bedarf habe, kann ich einen Teil des gefrorenen Käses aus dem Glas schütteln und sofort verwenden.

Hier habe ich ihn für die selbstgemachte Pizza verwendet. 😀

übrigens…

Gekaufter Reibekäse lässt sich auch prima – direkt in der Verpackung – einfrieren. Mir sind die Packungen zu groß und durch das Einfrieren habe ich immer einen kleinen Vorrat, auf den ich zurück greifen kann.

8 Kommentare

  1. Chris

    Da uns Maisstärke nicht bekommt, könnte ich Kartoffelmehl nehmen. Ich persönlich reibe den Käse aber am liebsten frisch. Geriebenen Käse aus der Packung habe ich jetzt seit bestimmt 12 Jahren nicht mehr gekauft.

    • miteigenenhaenden

      Hallo Christiane,
      natürlich kann man auch Kartoffelstärke nehmen. Wer´s verträgt, kann auch Weizenstärke nehmen. Eigentlich ist das egal, Hauptsache Trennmittel.
      Für mich allein ist ein Stück Käse zu viel, deshalb greife ich auf Alternativen zurück. 😉
      Liebe Grüße, Sibylle

  2. walburga

    Gute Idee mit der Maisstärke und auch wieder etwas dazu gelernt.

  3. Marina

    Guten Morgen
    wieder etwas dazu gelernt. Bei den nächsten Käseresten wird das gleich umgesetzt. Danke für’s Teilen.
    Liebe Grüße Marina

    • miteigenenhaenden

      Gern doch.
      Liebe Grüße, Sibylle

  4. Miriam

    Sehr clever mit der Maisstärke! Das werde ich jetzt auch so machen, danke.

    • miteigenenhaenden

      Naja, ist nur abgeguckt. 😉

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