energiesparend, weil ohne Ofen zubereitet

Um einen Stück Camembert im Stück zu schmelzen, gibt es verschiedene Wege. Der am meisten propagierte Weg ist, den Käse in den Backofen zu schieben und für mindestens 10 Minuten bei 200 °C zu erwärmen oder ca. 20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.


Man kann ihn auch panieren und in der Pfanne braten, oder in der Mikrowelle einige Runden fahren lassen.
Alle drei Möglichkeiten haben natürlich ihre Vor- und Nachteile.
Im Backofen braucht es sehr viel Energie, Käse panieren, der eh schon viel Fett hat, ist nicht so meins und eine Mikrowelle haben wir nicht (mehr).
Somit bleibt für mich nur der Weg über den Backofen?

Gibt`s da nicht noch einen anderen Weg?

Wenn man Brötchen im Topf aufbacken kann, muss das doch auch für Käse gehen!
Gedacht und probiert.

  1. In die Pfanne habe ich eine Teflonfolie gelegt, damit der Käse nicht an der Pfanne festbrennt, falls der Käse aufgeht. Auf die Folie habe ich meinen berühmten 😉 Hasendraht und darauf mein aufzubackendes Brot und den Käse gelegt.

2. Deckel drauf. Den Herd habe ich nun 4 Minuten auf voller Leistung laufen lassen. Anschließend habe ich den Herd ausgeschaltet und die Pfanne 10 Minuten auf der Platte stehen lassen, damit habe ich Restwärme genutzt.

3. Nun war das Brot von unten etwas knusprig und der Käse war weich.

Dazu gab es dann Johannisbeermarmelade und grünen Salat. 😊

(*) Das Wort „Ofenkäse“ ist durch eine Marke geschützt, daher werde ich ihn für einen Beitrag nur in diesem einen Satz und nur zu dieser Erklärung verwenden.