Es ist in 3 Minuten mit einem Schneebesen zusammengerührt und in 45 Min fertig gebacken.
Wir hatten lieben Besuch für den ich ein kohlenhydratarmes Brot backen wollte. Bei dem Rezept habe ich gleich drei Fliegen mit einer Klappe schlagen können: kohlenhydratarm, glutenfrei und lecker. 😊
Die Zutaten
- 75 g Leinsamen, geschrotet
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Natron oder gf Backpulver
- 325 g Quark (ich habe Magerquark genommen)
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- 2 El Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Die Zubereitung
- Kastenform vorbereiten
Für dieses Brot habe ich entgegen meiner Gewohnheit eine Kuchenkastenform mit Backpapier ausgelegt, weil ich befürchtet habe, dass das Brot nach dem Backen schwer aus der Form geht. Diese Befürchtung war unbegründet. Es reicht vollkommen aus, wenn man die Form wie gewohnt ausfettet.
- Bis auf das Natron habe ich alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und diese gründlich vermischt. Erst anschließend habe ich das Natron untergemischt, weil Natron stark mit der Säure aus dem Quark reagiert. Wenn man das Natron schon mit den anderen Zutaten in die Schüssel gibt, rührt man die Gasblässchen, die man für einen lockeren Teig braucht, aus der Mischung.
- Die Masse habe ich in die bereitgestellte Form gegossen, glatt gestrichen und mit Sonnenblumenkernen bestreut.
- nach ca. 45 bis 50 Minuten bei 175°C war das Brot fertig.
Rausgekommen ist ein sehr saftiges Brot, was auch ungetoastet sehr gut schmeckt. Wenn man es aber anröstet/toastet werden die Flächen knusprig und innen ist es noch schön fluffig. Mega lecker!
In Scheiben geschnitten kann man es prima einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen .
dein Körner-Quark – Mandelbrot werde ich nachbacken weils wirklich sehr lecker klingt, herzlichen Dank für deinen lieben Besuch bei mir… herzlicht angel
Quark wie in DE gibt es nur beim Aldi, war letztens nicht da. Der hiesige Quark ist ein ganz dünnes Zeugs und den mag ich nicht. Der müsste für meine Zwecke erst einmal abtropfen und dann bleibt bei dem Preis zu wenig vernünftiger Quark übrig.
LG und einen schönen Tag
Marina
Hm, ja das ist blöd. Ich habe schon gesehen, dass es in Spanien Quark auch nur beim deutschen Discounter gibt.
Alternativ kannst du bestimmt aber Ricotta nehmen. Den kannst du ganz leicht und in wenigen Minuten selber herstellen. Die übrig gebliebene Molke ist prima zum Brotbacken.
Hmmm
Ricotta habe ich noch nie genutzt. Aber du bringst mich auf eine Idee. Ich mache selber Kefir mit Kefirknollen/Pilzen. Da müsste ich mal mehr ansetzen und als Frischkäse abtropfen lassen. Das würde auch gehen.
LG Marina
Ja, das geht bestimmt auch.
Guten Morgen
Das Brot schaut echt lecker aus. Ich habe mir das Rezept gerade gespeichert. Wenn ich wieder Quark im Haus habe, werde ich es nachmachen. Danke für’s Teilen
LG Marina
Ich habe Quark eigentlich immer zu Hause. Er gehört zu meinem Grundstock, weil er so vielseitig einsetzbar ist.
Gutes Gelingen dann.
Liebe Grüße, Sibylle