Lass deine Hände machen was du kannst, dann kann dein Geist fliegen. **

Bärlauchknödel

Es gibt schon den ersten Bärlauch! 😀


Die Blättchen sind zwar noch klein, aber für eine erste lecker Mahlzeit reicht es schon. Natürlich nimmt man immer nur ein bis zwei Blätter von einer Pflanze. Im nächsten Jahr soll es ja auch wieder etwas zum Ernten eben. Für den Wintervorrat ernte ich erst, wenn die Blätter größer sind.

Auf der Grundlage meines Kartoffelkloßrezeptes bereite ich im Frühjahr gern Bärlauchknödel zu. Die feine Würze ist eine besondere Gaumenfreude und an der strahlend grünen Farbe erfreut sich das Auge.

Für 3 Personen nehme ich folgende Zutaten:

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln kochen und durchpressen
  • Salz
  • 1-2 Eier
  • eine Hand voll frische Bärlauchblätter
  • Kartoffelstärke (knapp 1/4 der Kartoffelmenge)

Zubereitung

  • Kartoffeln kochen und durchpressen
  • die Bärlauchblätter möglichst fein hacken
  • aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen
  • zu kleinen Klößen formen
  • Klöße in siedendes Wasser geben und die Kochplatte so einstellen, dass das Wasser nicht wieder anfängt zu kochen
  • Klöße im Salzwasser ziehen lassen bis sie oben im Wasser schwimmen

Sehen die nicht toll aus?

6 Kommentare

  1. Julian

    Die sehen so lecker aus, dass ich meine Faulheit überwunden habe und statt Salzkartoffeln mal diese Knödel probiert habe. Bärlauch habe ich 20 Quadratmeter im Garten die bald so aussehen wie auf dem Bild. Die Knödel sahen leider nicht so aus wie auf dem Bild. Ich hatte die Kartoffeln wahrscheinlich nicht lang genug gekocht, so dass ich sie mit der Spätzlepresse trotz sportlicher Anstrengung nicht durchbekommen hatte. Und im Mixer verhält sich das auch anders als erwartet. Auf jeden Fall mal eine neue Erfahrung und für den zweiten Versuch ist noch genug Bärlauch da 😉

    • miteigenenhaenden

      Oh, ha! Julian was machst du? Ne, mit nem Mixer erhälst du im besten Falle Tapetenkleister.
      Die Kartoffeln waren sicherlich nicht lang genug gekocht, sonst hättest du sie mit der Spätzlepresse durchbekommen. Du kannst de Kartoffeln auch stampfen: Nimm einfach eine große Tasse oder ein Glas mit einem ebenen Boden und stampfe die Kartoffeln in dem Topf, in dem du sie gekocht hattest (Wasser natürlich vorher abgießen. 😉)
      Der nächste Versuch wird bestimmt besser. Schön, dass du es versucht hast, denn es heißt ja „Versuch macht kluch“ (oder so).
      Liebe Grüße, Sibylle

  2. Marina

    Ooooh,
    Ich möchte sofort etwas abhaben. Die schauen lecker 😋 aus.
    Das ist eines der wenigen Sachen, die mir hier aus DE fehlen. Ich hatte in DE eine riesige Menge Bärlauch im Garten. Hier in Portugal ist es ihm einfach zu heiß.
    LG Marina

    • miteigenenhaenden

      😅 Hallo Marina,
      Knödel duchfaxen geht leider nicht. Tut mir leid.
      Vielleicht hast du ja einen Verwandten oder Bekannten, der dir Bärlauch trocknet und zuschickt oder mitbringt. Das wäre doch ein schönes Geschenk?
      Dass Bärlauch in Portugal nicht wächst, kann ich mir vorstellen. Im Mittelmeerraum gibt´s aber wilden Sommerknoblauch. Damit kann man bestimmt auch was gutes machen. Ich würze damit meine Gerichte, wenn ich zur richtigen Zeit am richtigen Ort bin.

      Liebe Grüße, Sibylle

      • Marina

        Sibylle
        Getrockneter Bärlauch schmeckt mir so gar nicht.

        Wilder Sommerknoblauch ist mir hier noch nicht begegnet.
        LG Marina

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