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Kartoffelsuppe und Griespudding mit Kirschen zum Nachtisch

für 1,55 € pro Portion

Heute gab es bei uns Kartoffelsuppe nach norddeutscher Art und zum Nachtisch einen Griespudding mit Kirschen.
Das Grundrezept für Kartoffelsuppe ist immer gleich, aber ich variiere die Einlagen. Manchmal brate ich Speck und Zwiebeln, mal brate ich Hackfleisch krümlig und gebe es dazu, manchmal gibt´s ne Bockwurst dazu und heute habe ich selbst gesammelte Waldpilze reingegeben. Wer die nicht hat, kann getrocknete auch Pilze kaufen. (Im Spätjahr gibt´s die in der 60 g-Dose für 3,99€ auch beim Discounter im Angebot.)
Als Grundlagen habe ich eine gute Entenbrühe verwendet, die mich – außer Strom – nichts gekostet habe, weil ich die Reste vom Weihnachtsbraten dafür verwendet habe. Siehe hier.

Zutaten für 2-3 Portionen

für die Suppe

  • 300 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 100 g Möhren, geschält, geraspelt oder gewürfelt
  • ca. 500 ml Brühe
  • 2 Teelöffel Majoran
  • 2 Teelöffel Waldpilze
  • Salz, Pfeffer

für den Nachtisch

  • 300 ml Milch
  • 50 g (Reis-) Gries
  • (keinen Zucker)
  • 1/4 Glas Kirschen

Zubereitung

Der Pudding
Ich fange mit dem Nachtisch an, damit der Griespudding vor dem Essen abkühlen kann. Den kann man auch am Vortag oder ein paar Tage im Voraus kochen. Im Kühlschrank hält der sich ein paar Tage.
Ich koche die Milch auf, lasse den Gries einrieseln, rühre noch mal um und lasse den Gries bei ausgeschaltetem Herd mit der Restwärme quellen. Anschließend fülle ich ihn in kleine Schüsseln. Tipp: Wenn man die Schüsseln sofort abdeckt, bekommt der Pudding keine Haut.

Die Suppe
Ich koche die Kartoffeln und die Möhren gleich in der Brühe, die ich zusätzlich mit Majoran gewürzt habe. Das hat den Vorteil, dass die Kartoffeln die Brühe beim Kochen schon aufnehmen und damit einen kräftigeren Geschmack bekommen, als wenn ich sie in Salzwasser vorgare.
Damit ich die Kartoffeln im Anschluss ohne große Kleckerei pressen/quetschen kann, koche ich sie im Schnellkochtopf mit Siebeinsatz. Den Siebeinsatz ziehe ich nur aus der Brühe, stelle ihn auf einen Teller und habe dann die Kartoffeln und Möhren „trocken“.

Ich habe mir angewöhnt, kleine Mengen Kartoffeln mit einem Trinkglas im Topf zu zerdrücken, weil das weniger Abwasch macht, als wenn ich die große Presse benutze.

Zu den zerdrückten Kartoffeln gebe ich jetzt die Brühe wieder hinzu.

Jetzt noch die Waldpilze dazu und etwas ziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mehr Gewürze brauche ich nicht, weil die Brühe ja schon Geschmack mitbringt.

Die Pilze machen die Suppe etwas dunkler, aber dafür sehr lecker. 😀

Kostenberechnung

Bildquelle ,
22.01.2024, 13 Uhr
Bildquelle ,
22.01.2024, 13 Uhr

Ich haben Kartoffeln und Möhren im Angebot gekauft, die Möhren anschießend geschält und auf unterschiedliche Art zerkleinert und eingefroren.

Für die Brühe brauche ich, weil ich sie aus „Resten“ gekocht habe, nur den Strom für´s Kochen und die Gewürze bezahlen.
Kirschen für den Nachtisch habe ich aus der eigenen Ernte eingekocht.

Die Kostenberechnung habe ich für den zur Zeit üblichen Normal-Ladenpreis und für den Preis zu dem ich dieses Essen gekocht habe, aufgestellt.
Im teuersten Falle komme ich auf 1,55 € pro Portion.

Preisstand Januar 2024

2 Kommentare

  1. Queen All

    Wir haben erst kürzlich Kartoffelsuppe für uns entdeckt. Das Rezept ähnelt deinem, nur werden noch Zwiebeln und Curry angedünstet und mit püriert.
    Die Farbe deiner Suppe ist schon ein bisschen gewöhnungsbedürftig und erinnert mich daran, dass ich mal wieder Linsen kochen wollte 😁
    Liebe Grüße!

    • miteigenenhaenden

      Ja, wie geschrieben, die Pilze machen die Suppe so dunkel. Die Originalfarbe ist die im Kochtopf. 😉
      Liebe Größe, Sibylle

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