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Hühnchen in Tomaten-Rosmarincreme mit Kartoffeln und kl. Obstsalat

für 2,50 € pro Portion


Wie schon in vergangenen Beiträgen, stelle ich heute mal wieder ein preiswertes Essen mit Rezept und meiner Kostenberechnung in den Blog. Das hier ist ein recht einfaches Gericht für mitten in der Woche.

Für dieses Essen habe ich nur Hühnerflügel verwendet, die ich von den letzten 3 (Bio-)Hühnern, die ich zerlegt hatte, aufgehoben und eingefroren hatte. (Ich hatte ja schon geschrieben, dass ich prinzipiell keine einzelnen Hühnerteile kaufe. Die Gründe dafür könnt ihr hier nachlesen.) In der Kostenberechnung habe ich den Preis für Einzel-Hühnerflügel aus dem Discounter angesetzt, weil es Bio-Hühner-Einzelteile – glaube ich – gar nicht zu kaufen gibt.


So ein Flügel hat ja nicht viel Fleisch, aber immerhin etwas und er hat Knochen, die der Soße bei längerem Schmoren einen wunderbaren Geschmack geben. Um etwas mehr Eiweiß und Ballaststoffe in das Gericht zu bringen, habe ich die Soße mit roten Linsen abgebunden, was am Ende eine wunderbar cremige Konsistenz ergab.

Gemüse habe ich nicht extra dazu gemacht, weil die Soße ja schon Gemüse in Form von Tomaten (und Linsen) drin sind. Zum Ausgleich gab es zum Nachtisch einen kleinen Obstsalat.

Nun aber zum Rezept:


Die Zutaten für zwei Portionen:

  • 6 Hühnerflügel
  • 1 Dose Tomaten, gehackt oder püriert
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • etwas Knoblauch, fein gehackt
  • Salz
  • etwas Chili
  • 1-2 Teelöffel Paprika, edelsüß
  • 1/2 Teelöffel getrockneten Rosmarin
  • 2 Esslöffel rote Linsen
  • 20 – 30 ml Rotwein (kann man auch weglassen)
  • 300 g Kartoffeln

Für den Obstsalat

  • 1 Orange
  • 1 Apfel
  • eventuell noch Rosinen, oder andere Beeren

Die Zubereitung

  • Die Flügel von beiden Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch gebe ich gleich mit in die Pfanne
  • mit den Tomaten auffüllen und mit Salz, Rosmarin, Chili (und Rotwein) würzen
  • Deckel drauf und bei geringer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen. Ich verwende Stufe 2 von 14 bei meinem Herd.
  • In der Zwischenzeit das Obst für den Salat schneiden und eventuell ein paar Beeren dazu geben. Ich habe TK-Johannisbeeren und Stachelbeeren von unserer Ernte dazu gegeben. Wer keine Beeren hat oder will, lässt sie weg.
  • Jetzt, ca. 20 Minuten nach dem Anbraten, kommen die Linsen dazu. Ich hatte sie vorher gemahlen. Wer keine Mühle hat, kann sie auch ganz lassen und einfach in die Soße streuen. Einrühren und wieder den Deckel drauf. Ab jetzt sollte man ab und zu mal umrühren, damit sich die Linsen nicht am Pfannenboden festsetzen und eventuell anbrennen.
  • Nun kommen die Kartoffeln in den Topf.
    Ich koche die Kartoffeln nie in Ganzen. Das braucht viel zu viel Energie. Ich schneide sie in Stücke, dämpfe sie mit ca. 1/2 Tasse Wasser im Schnellkochtopf für 10 Minuten. Das Wasser mache ich im Wasserkocher heiß. Sobald das Druckventil vom Schnellkochtopf geschlossen hat, mache ich den Herd aus und koche nur noch mit der Restwärme.
  • Währen die Kartoffeln kochen, kann man, wenn man will, die Hühnerflügel aus der Soße nehmen und sie kurz beiseite stellen. Ich habe die Soße mit dem Mixstab püriert. Das braucht man nicht, aber das macht die Soße cremig.
  • Jetzt Tisch decken und guten Appetit!

Die Kostenberechnung

Preisstand Januar 2024

6 Kommentare

  1. Julia

    Warum erwärmst du denn das Wasser für die Kartoffeln vorher im Wasserkocher? Hast du es mal berechnet, dass das immer noch günstiger ist als das Wasser auf dem Herd zu erhitzen trotz Schnellkochtopf? Kann ich mir im ersten Moment gar nicht vorstellen, weil Wasserkocher ja auch sehr energieintensiv sind.
    Liebe Grüße 🙂

    • miteigenenhaenden

      Hallo Julia,
      ein Wasserkocher zieht zwar viel Strom, aber er erhitzt das Wasser effizienter, als wenn ich Wasser in einem Topf (egal ob normaler Topf oder Schnellkochtopf) auf einem Cerankochfeld erhitze.
      In einem Schnellkochtopf wird das Wasser genau so schnell erhitzt, wie in einem normalen Topf mit Deckel. Nur weil sich im Schnellkochtopf dann Druck aufbaut, erhöht sich die Siedetemperatur des Wassers von 100 °C auf 120 °C. Dadurch gart das Essen in einem Schnellkochtopf schneller.
      Liebe Grüße, Sibylle

      • Julia

        Danke für deine Expertise 🙂

  2. Marina

    Sibylle
    Gerade erst gelesen. Da bekommt man sofort Hunger.
    Ich habe mir das Rezept gespeichert. Für den nächsten Einkauf werde ich mir Hühnerflügel auf dem Einkaufszettel vormerken und, wie du auch schreibst, die roten Linsen ganz lassen.
    Danke für’s Rezept teilen.
    Viele Grüße
    Marina

  3. Alexandra

    sieht sehr lecker aus! Schnellkochtopf steht, wie auch einkochtopf , auf meiner wunschliste. 🙂
    Habe noch eine andere Frage: du hattest ja mal erzählt, so schwarze Betonwannen für Anbau zu verwenden. Hast du da eigentlich die 90l oder 65l-Variante? Danke und viele Grüße alexandra

    • miteigenenhaenden

      Hallo Alexandra,
      ich habe die großen Kübel. Die sind aber sehr schwer, wenn sie voll sind. Wenn du eher eine zierliche Person bist, würde ich dir eher zu der kleineren Ausführung raten.
      Liebe Grüße, Sibylle

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